当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
市政协党组副书记、常务副主席、市委统战部部长蒋志明在遂宁市非公经济人士学习习总书记 3月4日重要讲话座谈会上的讲话
时间:2016-03-25 08:45 点击:

    刚才,会议传达学习了习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的重要讲话。席静、皮知明等各位企业家踊跃发言,从企业如何发展、政府工作职能如何转变等多角度阐述了对习总书记讲话的感受和体会,提出了很多真知灼见,我也深受启发。下面我就学习贯彻习总书记讲话精神,讲三点意见:
    一、深刻理解习总书记讲话精神,进一步理清非公有制经济发展的思路和方向
当前国家的经济下行压力加大,也面临很多困难,社会各界对非公经济和民营企业产生了很多疑问,疑问的核心就是还要不要支持发展非公经济?事实上,虽然当前中国经济形势发生了很大变化,发展面临不少困难,但非公经济显示出灵活适应市场变化的活力。从国家统计局公布的规模以上工业企业利润数据看,尽管2015年全国规模以上工业利润比上年下降了2.3%,但其中民营企业利润仍然增长了3.7%。特别是改革开放30多年来,在党和政府的鼓励和引导下,民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,经过不懈努力,创造了全国60%以上的GDP,80%以上的就业,事实证明非公经济完全有能力为中国经济发展做更大贡献。面对经济发展的严峻挑战,营造一个让非公企业家安心经营、放心发展、用心创新的氛围环境尤为重要。总书记的重要讲话就释放了重大信号、传递了明确导向、回应了思想关切、提出了殷切期望。特别是强调‘两个不动摇’、‘三个没有变’,大力构建“亲”“清”新型政商关系,就是就现阶段坚持和完善社会主义基本经济制度、推动非公有制经济健康发展提出了明确要求。应该说,总书记的重要讲话让广大非公有制经济人士吃了定心丸,提振了信心、明确了方向、增强了责任,民营经济发展的又一个春天正在到来。全市广大企业家要按照总书记的要求,准确把握全国、全省、全市经济发展大势,提振发展信心,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更好更快发展。
    二、总结升华非公经济发展遂宁实践,进一步增强非公经济发展的信心和勇气
    近年来,遂宁市委、市政府高度重视发展民营经济,高度重视注重培养非公经济人士成长,实现了非公经济飞速发展、非公经济人士健康成长的良好局面,为遂宁经济社会发展注入了持续动力。市委、市政府多次召开民营企业家座谈会,帮助他们解决企业发展中的困难。政府各职能部门进行管理体制改革和创新,加强协调与协作,形成了工作合力。同时,不断继续深化审批制度改革,摒弃局部利益,减少审批事项的比例(遂宁是全省行政审批最少的市州之一),坚决清理和规范各种收费行为,严禁对民营企业乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查,有效整顿了我市非公经济发展环境。2015年,市委、市政府认真落实中省决策部署,始终保持专注发展定力,积极应对经济下行压力,坚持“稳中求进、提质增效、转型升级”工作基调,深入实施统筹城乡、“三化”联动发展战略和“六大兴市计划”,全市经济呈现“稳中快进、结构趋优”的良好态势,公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额等多项经济指标增速居全省前列。全市非公经济也呈现出强劲发展势头,综合实力大幅提升、创新能力日益增强、产业结构日趋优化、品牌效应日益凸显,已成为遂宁经济的特色、优势和活力所在。在形势严峻、各行各业举步维艰的2015年,全市非公经济整体发展仍然领先全省其他市州,民间投资659.3亿元,同比增长7.3%;民营经济增加值565.83亿元,增长12.7%,排在全省第一位,占GDP比重61.8,同比提高0.5个百分点。
    近几年,我们扩充了工商联(总商会)领导班子非公人士职数,还搭建了 “泛成渝经济圈商会合作峰会”、参政议政、光彩事业“三大平台”,为非公经济人士作用发挥创设了有效载体。事实证明,非公经济及非公经济人士在推动我市经济增长、优化经济结构、城市建设、缓解就业压力、维护社会稳定、促进社会和谐等方面,发挥了重大作用,真正顶起了一片天地。这些成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,凝聚着在座各位及全市企业家的智慧和汗水。
     当前,我国经济发展已进入“中高速、优结构、新动力、多挑战”为主要特征的新常态阶段。遂宁与全国全省一样,经济发展也进入了新常态。由于受经济下行压力、有效需求不足等因素影响,全市经济社会发展还存在一些困难和问题。比如市场信心回暖较慢,投资拉动相对乏力;企业效益明显下滑,经营困难加大;资金、土地、环评等要素瓶颈制约突出等等。我们既要清醒认识新常态下经济发展面临的困难、问题、挑战和风险,更要看到新常态下经济发展的机遇、优势、动力和潜力,牢牢把握经济发展主动权,真正发挥优势,干出特色,走在全省前列。当前,国家实施“一带一路”、长江经济带建设发展战略,将为我们进一步扩大对外开放、深化区域交流合作提供更好的机遇和更大的空间。去年以来,中省出台了一系列支持工业、投资、融资和消费等稳增长政策措施,我们也及时研究出台了加强投资促进、推动工业转型升级、推进PPP模式、推动大众创业万众创新、促进房地产业、设立企业应急转贷资金池、建立产业发展引导资金等7个重点领域78条政策措施,给予企业和产业发展支持。同时随着全面深化改革的不断深入,改革红利也将逐步释放。为此,广大非公企业家们要坚定信心,始终保持着创新创业激情和干劲,保持攻坚突破的胆识、气魄和开拓精神,转压力为动力,化“危”为机、迎难而上、顽强拼搏,努力干出一番大作为,实现更大发展;要抢抓机遇,准确把握宏观经济政策走向和市场动向,以战略的眼光、全局的意识、开放的思维,善于在顺应大势中抢得先机,善于借助政策的力量提升发展质量,善于借助合作伙伴的优势增强发展内生动力,善于借助资本市场的资源破解发展瓶颈制约;要树立科学发展理念,加快产业结构调整,加快发展方式转变,更加注重节能减排、更加注重资源节约与综合利用,推动企业又好又快发展,努力为全市经济社会发展做出更大贡献。
    三、以身作则大力弘扬新遂商正能量,进一步争作新遂商的形象代言人
    全市非公企业家们一定要按照习总书记的要求,进一步增强社会责任感、勇于担当,坚持把遵循市场法则与弘扬社会主义核心价值体系结合起来,积极发扬“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的光彩精神,树立新时期新遂商的新形象。一是要围绕中心、服务大局,特别是身为人大代表、政协委员的企业家,要围绕政治民主、经济发展、社会稳定、文化繁荣等方面的重大问题,以及人民群众普遍关注的热点、难点和焦点问题,开展调查研究、积极参政议政,并参与建设。二是要致富思源、扶贫济困,积极为农村青年、下岗职工、进城务工人员努力创造更多的就业岗位,缓解就业压力;积极参与社会公益事业,促进社会稳定,赢得社会认可。三是要依法经营、诚信为本,自觉把追求经济利益与遵循市场法则、法律法规和发扬传统美德结合起来,加强企业信用建设,走自律、敬业、诚信、守法的道路,维护企业信誉和社会形象。四是要善于尊重职工、爱护职工,增进与职工的感情,激发职工的创造热情,切实维护职工的合法权益。五是要积极宣传推介遂宁的创业环境、居住环境和政策环境,争做富不忘本、富而有德的企业家。六是要做到内练素质、外塑形象,在生活中自觉抵制享乐主义、奢靡之风,杜绝不良嗜好,培养健康向上的生活情趣,树立积极正面的良好形象,为广大企业家树立榜样。
    在大力构建“亲”“清”新型政商关系上,各级统战干部、工商联干部既要坦荡真诚地同非公企业接触交往,真心实意支持非公经济发展,又要同非公企业家保持清白、纯洁的关系,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。非公企业家既要积极主动同各级党委政府及部门多沟通多交流,又要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。大力构建“亲”、“清”新型政商关系将是正在开展“两学一做”学习教育的重要内容,全市统战系统干部职工要先学先行,共同营造良好的政治生态。同时,全市统一战线系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为一项重要政治任务。要紧紧依靠各级党委掀起学习热潮,做好政策的宣传解读工作,切实把总书记重要讲话精神落到实处,着力推进我市非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

栏目导航
热点内容
推荐内容