当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
遂宁市总商会副会长、遂宁福建商会会长 四川益康之城商贸有限责任公司董事长黄玉植在遂宁市非公经济人士学习习总书记 3月4日重要讲话座谈会上的发言
时间:2016-03-25 08:44 点击:

    今天很高兴同大家一起学习交流交流讨论习近平总书记在全国政协民建、工商联界别讲话精神工商联界联组会上讲话精神。首先,我代表遂宁市福建商会全体会员感谢各位领导和企业家朋友对我们在遂闽商的关心和长期以来的支持!
刚才,大家围绕习近平总书记的讲话精神作了很好的发言各位企业家代表围绕习近平总书记的讲话精神谈了很深的感受,提出了有价值分享了有价值、有分量的意见和信息。
    下面,我就习总书记的讲话精神谈几点感受:
    1、总书记的讲话为全国非公经济提振了信心,让我感到既激动又温暖。其中用“亲”、“清”二字简明阐述新型政商关系让作为民营企业家的我感触颇深。我理解 “亲”、“清”二字,就是‘亲切、清白’。这既是对当代机关干部提出了更高要求,也是对我们民营企业家的责任定位。不仅消除了我们企业家与政府官员、领导干部打交道的顾虑,指导我们如何主动反映合理诉求,并且要求我们企业家要洁身自好、走正道。
    2、总书记强调‘两个毫不动摇’和‘三个没有变’,更加肯定了民营企业的作用和地位,鼓舞了士气、提振了信心,给我们广大非公有制经济人士吃了一颗“定心丸”,使我们备受振奋,更加坚定了我们民营企业的发展信心。我们要在总书记讲话精神鼓舞下,更加发展壮大自身企业,在苦练内功上下工夫,坚持创业创新,积极推进新技术、新模式的应用,进一步把产品的品质做好,把服务体验做好,把品牌树起来,夯实和提升企业核心竞争能力。
    3、总书记希望广大非公有制经济人士积极关注‘十三五’发展,投身‘十三五’建设,在新常态下有新作为、新发展,这为非公经济发展提供了很好的新契机。总书记讲话,指明了当代非公有制经济的发展方向,释放出了支持非公有制经济发展的利好信号。作为“十三五”的开局之年,新航程孕育着新机遇。我觉得非公经济新的发展春天又到来了。而遂宁作为我们第二故乡,非公经济发展环境较好的地方,我们商会和公司愿意组织闽商把投资的团队进一步引入到遂宁,为推进遂宁六大兴市计划作出新贡献。
    4、简要汇报我们商会工作。近年来,遂宁福建商会在市委市政府、市委统战部和市工商联的领导下,坚持服务立会,通过搭建融资平台,采用互助担保的方式构成诚信企业自律联保机制解决部分企业发展资金不足的问题;加强协调服务,搭建政企交流平台,积极协助有关部门妥善解决会员企业经营过程中出现的难题,及时帮助会员单位协调有关贷款、用人、用地等事宜;坚持“发展企业,回馈社会”宗旨,积极履行社会责任,组织会员和会员企业累计向社会捐款捐物700余万元,其中2015年组织会员向蓬溪县宝梵镇井田坝村捐款捐物共计6万余元。加强组织建设,规范内部管理,提升了商会的凝聚力、向心力,使会员由成立之初的20多个增加到现在的  多个增加到现在的60个,增强了遂宁福建商会在遂宁的影响力,得到了上级商会、主管部门的好评。
    这些成绩来之不易,是市委市政府、市委统战部和市工商联坚强领导的结果,2016年商会将认真学习习总书记重要讲话精神,以“理想信念教育实践活动”贯穿商会建设和发展的全过程,充分发挥商会四大功能,一是中介功能,商会要体现政府和企业、商会和企业、企业和企业之间的桥梁作用;二是代表功能,商会要代表本会全体会员、企业的共同利益,是以维护会员、企业的合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人;三是自律功能,商会要有效地规范市场经营行为,通过建立商会内部和企业间的利益协调机制,可以在制订行规行约、规范经营行为、协调同行价格、协调解决纠纷等方面发挥作用;四是服务功能,商会要为广大会员、企业提供优质服务,可以再增值服务、政企沟通、行业自律、力量整合、企业维权、商业协调、纠纷仲裁、地域交流、推动行业健康发展等多层面发挥重要作用;建立健全商会调解机制,推动商会建立行业自律规则;按照“应建尽建、同步组建、建就建好”的思路,配合主管部门推动商会党组织建设。
     此外,我们还将充分利用商会平台,以乡情为纽带,组织带领会员企业创新转型、整合资源、共享信息、抱团发展、做大做强,要继续引领会员企业感恩社会、回馈社会,积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,为助推遂宁在丘陵地区率先实现全面小康添砖加瓦。
栏目导航
热点内容
推荐内容