当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
市政协委员、市工商联副主席、四川兴和房地产开发公司董事长皮知明在遂宁市非公经济人士学习习总书记3月4日重要讲话座谈会上的发言
时间:2016-03-25 08:43 点击:

    十分荣幸能够参加这次高规格的座谈会。今年是“十三五”的开局之年,新航程孕育着新机遇,总书记的重要讲话为广大非公经济代表人士积极关注“十三五”发展,积极投身“十三五”建设,在新常态下有新作为、新发展,提供了很好的新契机。对于学习贯彻习总书记讲话精神,大家已有的共同认识我就不再重复,这里我主要围绕大力构建“亲”“清”新型政商关系上提一点建议,表一个决心。
    一是建议政府组织相关职能部门开展一次落实非公经济发展各项政策的专项检查活动,营造政府亲商、爱商、扶商的浓厚氛围。习近平总书记强调,一分部署,九分落实,各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让非公企业真正从政策中增强获得感。笼统的讲,改革开放30年来,非公企业享受国家政策的获得感绝对是最大最强的,这个毫无质疑。但是,艰苦创业、拼搏发展的背后,我们还是感受很艰辛。和国企、外资怎么竞争、是否平等竞争暂且不谈,近年来,政府部门转变作风、转变职能,门难进、脸难看的问题得到很大的好转,但是事难办的问题,我认为现阶段还有所反弹,主要表现为:一是一些政策没有彻底执行、没有认真落实,只刮风打雷,没有下雨。近年来,国家支持非公经济发展的政策很多,地方政府也经常组织我们参加一些会议,听取我们意见,但是到底有好多意见是采纳了的,政府那些部门是不折不扣执行了中省市支持非公经济发展政策的,值得认真梳理。二是虽然一些基层的职能部门工作人员现在不敢吃拿卡要了,但是不办事、怕担责、办事拖、效率低的现象反而更加严重了。所以,现阶段帮助民营经济走出困境、健康发展,重要的不仅是继续出台新政策,还是把已有的政策落实到位。
    二是作好诚信守法的表率。作为享受国家改革开放政策成果的一名非公企业家,我个人既是市政协常委、也是市工商联副主席,感谢党委政府对我的信任给予我的荣誉。在今后,我将更加坚定政治立场,坚持党的领导,增强政治自觉、道路自信。加强理论学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在大是大非问题上头脑清醒,在风云变幻的各种环境中立场坚定。加强业务专研,做到勤动脑,多关注国际、全国、地方和群众的大事;勤动口,多发表真实负责的参政议政意见;勤动手,多提出有见解的提案和专题调研报告;勤动腿,多走多看、走入群众,关注反映民生的问题。总之,确保以高度的政治使命感、强烈的工作责任感、过硬的个人素养发挥好表率作用。
发言完毕,谢谢!

栏目导航
热点内容
推荐内容