当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
省政协常委、市人大常委,遂宁市总商会副会长、四川瑞泽房地产公司、四川摩尔百货公司董事长席静在遂宁市非公经济人士学习习总书记3月4日重要讲话座谈会上的发言
时间:2016-03-25 08:41 点击:


    非常荣幸能够参加今天的座谈会,与大家共同交流学习习近平总书记3月4日在全国政协民建、工商联委员联组讨论会的重要讲话的体会。习总书记强调:实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,也是中国共产党确立的一项大政方针。具体就是“两个毫不动摇”、“三个没有变”。即:巩固和发展公有制经济毫不动摇;鼓励、支持和引导非公有制经济发展毫不动摇。非公有制经济在我国经济社会中的发展地位和作用没有变;鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变;致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。
    习总书记的重要讲话通过媒体报道后,像一剂强心针,一石激起千层浪,3月5日起,在全国各地的非公人士中,激发了一场热议,各类非公经济人士通过不同的方式,不同的渠道,在不同的地方展开了大讨论,纷纷表达对党的感恩,对政策的感恩,对社会的感恩,表述了对各自企业发展的决心和信心。
    作为遂宁的非公经济企业家,在学习了习总书记3月4日的重要讲话后,我有以下四点个人体会:
    一、自党的十一届三中全会后,改革开放的三十八年过去了,在此期间,党和国家逐步确立了非公有制经济在我国经济建设中的地位,并纳入了《宪法》的内容。这得益于中国共产党的坚强和英明领导,得益于党和国家的好政策。非公有制经济从无到有,从小到大,从弱到强,如雨后春笋般的蓬勃发展,而非公有制经济也不负党和国家的殷切期望,在改革开放至今近四十年的发展进程中,充分发挥了其独特的优势,为我国经济的快速发展和全面小康作出了不可磨灭的贡献,得到了党和国家的认可。作为一名伴随着改革开放的进程发展起来的非公有制经济人士,有幸见证了这一伟大的社会变革和发展期。作为一名受惠于这一伟大时代,沐浴于党和国家政策阳光雨露而有所作为的民营企业界代表之一的我,深感万分的荣幸和无比的自豪,发自内心深处的感谢感恩党和国家的好方针、好政策。
    二、当前,我国经济在经历了连续多年的高速发展期后,为保持可持续发展,自去年开始进入了经济新常态的结构调整期,国家的经济较前几年相比有所下滑,民营经济也不同程度的受到了影响,不少民营企业经营也步履维艰,日子的确也不太好过。在此情况下,一些民营企业家的思想产生了不同程度的波动,对政策的走向持一种观望的态度,继而对其经营的决策或多或少的产生了些影响。习总书记的“两个不动摇”、 “三个没有变”给我们吃了“定心丸”,犹如拂面的春风,吹暖了我们的心,令我们无比的兴奋和激动,再一次的激发了非公企业发展的信心,增强了坚定不移发展的决心。习总书记的讲话不仅增强了非公有制经济围绕十三五规划,围绕党和国家新时期制订的新目标去做好力所能及之事的决心,而且更万分荣幸能够为十三五规划的圆满实现添砖加瓦,有一份热发一份光。
    三、要认真学习和领会习总书记重要讲话的精髓,悟透新时期党和国家的经济政策,把握经济的发展方针,以此指导企业今后的发展方向。要抢抓机遇,用好用足国家的各项优惠政策,根据企业的实际,优化企业经营结构,夯实企业发展基础,在市委、市政府的坚强领导和支持下,努力创新转型升级,做大做强自身企业。
    四、要构建新型的政商关系,积极主动向党委、政府、相关部门和行业主管部门及时汇报工作,做到多汇报、多请示、多交流、多沟通,努力寻求市委、市府及相关部门在了解企业发展中所遇到的困难和问题时,能够得到合理、合法的理解和支持。要坚决摒弃不良的商业行为,守住法律诚信底线,坚决不踩红线;违法的事坚决不做,亏心的事坚决不做;清而不浊求发展,理直气壮作贡献;自觉履行社会责任,抱着感恩的心态,主动投身国家扶贫攻坚战,积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,争当一名让党委政府可以信赖、受社会尊重的成熟的企业家,一个社会各界认可的民营企业,在助推“六大兴市计划”,率先在丘陵地区实现全面小康的进程中谱写人生华彩篇章。


栏目导航
热点内容
推荐内容