当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
遂宁市青年企业家商会常务副会长,遂宁永逸集团总经理吴乐天在遂宁市非公经济人士学习习总书记3月4日重要讲话座谈会上的发言
时间:2016-03-25 08:38 点击:
    学习完习近平总书记的发言材料,感受很多。这篇文章是3月4日下午,也就是全国政协十二届四次会议开幕第二天,习近平参加民建、工商联界委员联组会时的讲话。这也是习近平总书记在两会开幕后的首场活动。讲话中,习总书记重申了从十五大,十六大,到十八大上关于非公有制经济的定义,最后他还再次强调了三个没有变,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。看到这里我的感受是感叹,感动与感激。那一刻有点像没有父母的孩子找到了爹妈一样的感受。虽然我现在真的是生活与成长在一个幸福的年代,但是我从小看着父辈一步一步走过来,他们真的是血水,泪水与汗水撕裂出来的。他们是从计划经济向市场经济转型的夹缝中自生自灭的草根群体。改革开放搞了30多年,市场经济也搞了20多年,尽管民营企业贡献良多,但始终不能与国有企业平起平坐,这一点就看前段时间万科王石的讲话嘛,他说万科不欢迎民营资本。它代表了传统观念和习惯势力的傲慢与偏见,也反证了国有企业的垄断地位和民营企业的不公正待遇。所以习主席的三个不变真的是让民营企业的委屈有了声张。
    特别是习主席还说了一些列的促进非公有制经济健康发展的各种政策措施。这些都是明确的表达着国家对非公有制经济的三个不变不再说口头说说而已,而是在大力扶持非公有制经济。当然习主席也对非公有制经济人士提出了一些要求,我觉得完全是正确的。
    平心而论,民营企业中,不讲诚信、不讲责任、唯利是图的大有人在。所以大家对民营企业的偏见也有一部分原因是我们自己造成的,那么既然是我们民营企业自己造成的就该我们自己来挽回。习主席说用一句土话讲,大家都是有头有脸的人物。你们的举手投足、一言一行,对社会有很强的示范效应,要十分珍视和维护好自身社会形象。我们民营企业家也不能一直被人称为暴发户,土豪。都是经商的为什么不能称作儒商?我们要做有素质有水平的民营企业家。之前在青商会的内部交流中我提到过面对这样的党这样的国家,我们应该用一颗感恩的心,说感恩的话,做感恩的事,当一个感恩的人。很多时候我们不要一有困难就去找国家,找政府,找领导。其实国家就好像一个家,我们不要总想着去家里拿东西,而是要想着给家里添置东西,这样家才会越来越好,国家也才会越来越好。虽然之前民营企业可能经历了各种不公,但是不可否认的是改革开放硕果累累,民营企业是享受这个成果最前沿的群体。我们董事长从小就教我,有两样事我们不能等就是尽孝和行善,做善事和有孝心。还有两样事我们要急着去做就是结缘和感恩。好比习近平总书记说的一样,在我们有条件的时候应该多伸出援助之手去帮助该帮助的人,感恩就更不用说了,于小我来说,滴水之恩要涌泉相报,大我来说,我们享受了国家的政策就应该对国家多付出一些。很多人说我们民营企业家现在富有了,有千千万万的资产,我们董事长总是说我们确实有千千万万,我们有三千三万,我们吃尽了千辛万苦,承受了千委万屈,经历了千风万险,但是我们还得敬业,奉献,哪怕是牺牲,我们也无怨无悔。只要是真正意义上的市场经济,为了祖国越来越美好,人民越来越幸福,让我们这些民营企业在市场经济的无穷魅力与残酷竞争中哪怕是纷纷倒下,我觉得也是值的。所以习近平总书记才是真的高,他给了我们更好的平台,更公正的环境,只会让我们更加的一往无前的向前。
 

栏目导航
热点内容
推荐内容