当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
赵世勇:在富民强市新征程中展现新作为
时间:2017-02-27 09:34 点击:

  2月21日下午,市政协七届二次会议举行民主党派、工商联、无党派人士及界别委员联组讨论会。中共遂宁市委书记赵世勇出席会议并讲话。中共遂宁市委副书记、市长杨自力,市政协主席刘德福,中共遂宁市委副书记郑备出席会议。

  联组讨论会上,市级各民主党派、市工商联负责同志和无党派人士及界别委员聚集一堂,围绕全市中心工作积极建言献策。发言中,民盟市委副主委刘建军建议抢抓机遇,促进物流产业实现大发展;民建市委副主委王家银建议借脱贫攻坚之机,提升农村发展软实力;民革市委委员张健建议创新机制,促进公办教育恢复性发展;市工商联副主席陈建明建议加快推进民营经济发展;无党派人士代表赵志国建议多措并举振兴“遂宁制造”;医卫、科技、经济、合作社、妇联、社会福利等界别的委员们还就健康扶贫、科技创新、民间融资、家庭教育、扩权强镇等方面提出了意见建议。

  认真听取发言后,赵世勇说,各位委员围绕当前经济社会发展中的热点难点焦点问题,提出了许多有高度、有深度、有价值、接地气的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。广大委员认真履职尽责,深入调研、精心准备,体现出了较高的参政议政的能力水平,展现了新一届市政协较强的组织协调能力,与市委、市政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的新风貌。市委、市政府将及时采纳意见建议,加大督办力度,推动尽快办理落实。

  赵世勇指出,刚刚过去的2016年,是遂宁改革发展不平凡的一年,也是全市经济社会跨越突破的一年。面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委团结带领全市人民实施富民强市“七大提升行动”,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全市呈现出经济较快增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。成绩来之不易,是全市人民齐心协力、攻坚克难、拼搏奋斗的结果,也凝聚了全市各级政协组织、民主党派、工商联、无党派人士的智慧、心血和汗水。

  赵世勇指出,今年将召开中国共产党第十九次全国代表大会和省第十一次党代会,也是实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,做好各项工作意义特殊,责任重大。当前,全市各个方面的目标任务已经明确,关键是要进一步统一思想、形成共识、凝聚力量,推动各项部署落到实处、见到实效。全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士及各界别委员要继续发挥优势、履职尽责,在富民强市新征程中发挥更大作用,展现更大作为。

  赵世勇对全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士及界别委员提出四点希望。一要发挥“代表性强、联系面广”这一独特优势,广泛凝聚富民强市思想共识。要广泛团结参加政协的各党派团体和各界人士,做好增进共识、加强团结、议政建言、服务大局的工作。要深入开展宣传引导,把全市干部群众的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实施“四大发展战略”、推进“七大提升行动”上来。二要围绕“加快发展、弯道超车”这一更新要求,积极助推遂宁经济再上新台阶。要积极助推经济增长,主动建诤言献良策,带头干事创业,不断深化“盟遂合作”等多党合作模式。要积极助推改革创新,围绕重点改革任务以及实施创新驱动发展战略重大问题,开展广泛调查研究,提出对策建议,同时推动创新成果尽快转化为现实生产力。要积极助推脱贫攻坚,大力开展产业扶贫、就业扶贫等活动,融合政府、企业、社会各方力量,共同打赢脱贫攻坚战。三要肩负“增进团结、促进和谐”这一重大使命,共同营造稳定有序发展环境。要充分发挥自身优势,深入了解社情民意,及时反映群众心声。要积极参与基层治理,引导群众增强法治观念、树立法治意识。要主动参与矛盾问题解决,做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪等工作。四要把握“与时俱进、开拓创新”这一永恒主题,不断加强履职能力建设。要主动适应新形势新任务,推进人民政协理论创新、制度创新和工作创新,提高政策理论水平和参政议政能力,努力把委员队伍建设成思想素质高、专业知识强的参谋智囊团。要创新思维理念和履职方式方法,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到懂政协、会协商、善议政。

  赵世勇表示,市委、市政府将一如既往地重视支持人民政协和统一战线工作,积极为人民政协开展民主协商、统一战线建言献策创造良好条件,真诚支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,努力开创遂宁多党合作和政治协商的新局面。

  中共遂宁市委常委向此德、吴相洪、杨军,副市长袁冰、罗孝廉,市政协副主席蒋志明、胡家正、周通、欧斯云、刘枫、冉义、谢炯、周华,市政府秘书长付勇,市政协秘书长王玲建等出席讨论会。

栏目导航
热点内容
推荐内容