当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
遂宁市工商业联合会(总商会)第七届五次执委会议工作报告
时间:2019-01-31 08:38 点击:
 遂宁市工商业联合会(总商会)第七届五次执委会议工作报告
杨 勇
(2018年12月29日)
 
各位执委,同志们:
       受常委会委托,我向遂宁市工商业联合会(总商会)第七届执行委员会第五次会议作工作报告,请予审议。
      一、2018年工作回顾
      一年来,全市各级工商联在市委市政府的坚强领导下,在省工商联和市委统战部的大力指导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委市政府决策部署,围绕中心服务大局,履职尽责,主动作为,各项工作迈上新台阶。我联“万企帮万村”精准扶贫行动工作受到全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席陈放批示表扬,被四川省工商联表彰为第十七届西博组织筹备工作先进单位、宣传教育工作先进单位,被市委、市政府表彰为民营经济发展先进集体。由我联撰写的信息在全国工商联“工商动态”登载,多位兼职副主席、副会长、常执委获得中省市各级表彰奖励。
      (一)思想政治引导掀起新高潮。深入开展非公经济代表人士理想信念教育实践活动,举办了各类弘扬企业家精神座谈交流活动,通过召开研讨会、主题沙龙、企业家大讲堂等方式,同步用好公众号、微课堂、微信群等新媒体手段,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央关于民营经济的定位等精神进企业、进机关、进网站,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大非公有制经济人士头脑中落地生根。组织开展庆祝改革开放40周年系列活动,组织年轻一代非公有制经济人士举办“纪念改革开放、展示青春活力”运动会,开展“遂商—致敬改革开放40周年”集中宣传遂商活动,组织编印“遂商—致敬改革开放40周年”珍藏特刊。
      (二)川渝遂三方合作机制取得新成效。在两省市工商联主要领导的重视和支持下,市委市政府领导带队分赴四川省工商联、重庆市工商联会商加强三方合作有关事宜,对2019年召开第九届泛成渝经济区商会合作峰会、成渝遂联动发展商会合作篇章进行了详细研讨和明确规划。
      (三)遂商返乡发展形成新局面。在市委市政府高度重视下,全市各级工商联以开展“商会招商”为抓手,探索商会招商新模式,发挥遂商联盟作用,广大遂商返乡发展参与家乡建设形成新局面,全年实现47个返乡创业项目,投资金额34.72亿元。
      (四)“万企帮万村”工作取得新成果。按照全国工商联的统一部署,组织了全市355家企业与323个贫困村结对帮扶,选派144名优秀企业员工到贫困村;累计投入农村产业15亿元,受帮扶群众3.4万人,就业扶贫上解决贫困户的劳务用工1.4万人,培训人员8000余人,资助贫困学生500余人,无偿捐赠物资和资金4千多万元。在广大民营企业踊跃参与下,亮点纷呈、典型倍出。遂宁市龙婷生态有限公司获得全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,张天伦、童其权个人获得全省脱贫攻坚奋进奖和贡献奖,天齐锂业等34家民营企业及商(协)会和蒋勋等20人受到了市脱贫攻坚领导小组的表扬。
      (五)非公组织党建增添新内容。指导成立市美容美发协会党支部,建立贵州、绵阳、温州遂宁商会党建服务站,打造完成女企业家商会党建示范基地,组织选派15名商会入党积极分子参加培训。积极依托直属商会和异地遂宁商会做好遂宁籍流动党员和农民工服务保障工作。我联被评为遂宁市农民工工作先进单位。
      (六)商(协)会指导管理进入新常态。完善主席(会长)会、常委会和执委会会议制度,健全驻会班子成员和机关干部对口联系县(区)工商联、专委会和直属商(协)会、常执委企业工作制度,指导和督导各专委会和轮值小组开展活动,实行兼职副主席(副会长)届期述职工作。狠抓基层组织建设,制定实施 “四好”商会建设工作实施方案,指导建立遂宁市柠檬商会筹备组、汽车流通行业商会筹备组。指导蓬溪县工商联开展省级“五好”工商联建设,指导船山、射洪、安居、大英做好全国“五好”县级工商联创建申报工作,组织召开市级经济类商(协)会调研座谈会。
      (七)参政议政质量有了新提升。全年完成集体提案6篇,获得市政协优秀提案表扬。开展 “新常态下招商引资新路径探索的思考”和“关于进一步优化营商环境促进非公有制经济健康发展”调研活动,得到市委肯定。组织各商(协)会和异地遂宁商会及广大会员参加“我为遂宁发展献一策”活动,共收到建议信息35条。
      (八)遂商联盟品牌得到新展现。进一步修改完善遂商联盟联席会议制度,建立了天下遂商APP客户端和遂商联盟视频会议系统,成功举办异地遂宁商会会长、秘书长和知名遂商2018年迎新春联谊会、遂商联盟2018年年会。指导建立了温州遂宁商会、武汉遂宁商会,组建了攀枝花、西藏、杭州、苏州等地遂宁商会筹备组,目前全国建立异地遂宁商会共15家,筹备组6家。
      (九)经济服务工作取得新成效。充分发挥民营企业维权服务中心作用,聘请专业律师团队为商会和企业开展法律咨询、维权服务,全年共举办非公企业“法律讲堂”12次,开展协调服务10余次。组织民营企业参加全省民企100强评选,天齐锂业、高金食品、瑞泽地产、舍得集团、兴和房地产等5家企业参选并获得100强席位。进一步推动军民融合工作,开展民营企业军民两用高新技术及产品研发生产情况专项调查。
      (十)机关自身建设迈上新台阶。根据市委第三巡察组巡察市工商联党组问题反馈情况和市委杨军常委的批示精神,我联制定完善各类管理制度28条。充分利用工商联网站、会刊、简报等,及时宣传党的方针政策和各项工作,让广大会员及时了解政策,掌握信息。联办《天下遂商》杂志,累计发行48期,成为遂商精英领袖的宣传主阵地和遂商企业品牌塑造的重要载体。积极向市委市政府和省工商联报送信息动态,全年报送工作信息230余条、舆情信息27条,招商引资有效信息6条,连续两年信息宣传工作获得全省先进。
       上述成绩的取得,是市委市政府正确领导、高度重视和大力支持的结果,是广大非公有制经济人士和会员企业积极参与倾力支持的结果,是全市工商联组织认真贯彻落实中、省和市委市政府决策部署、真抓实干拼搏奋斗的结果,是新时代工商联人热爱工商联、建设工商联、奉献工商联的真实写照。在此,我谨代表市工商联对各位执委、各级工商联干部职工、广大非公有制经济代表人士的辛勤付出和无私奉献表示衷心的感谢!在取得成绩的同时,还应清醒的看到,面对新的形势、新的任务和新的要求,我们的工作还存在一些不足:一是机关作风建设存在差距,服务意识和服务能力还需进一步提升。二是工商联基层组织建设还比较薄弱,经济类商协会建设滞后,行业商(协)会的管理有待进一步规范,其生命力和活力不足,作用发挥还有差距。三是遂商基金建设滞后,遂商项目还未真正落地。这些问题需要我们在今后的工作中加以认真研究和努力改进。
      二、准确把握当前形势,深入学习领会习近平总书记重要讲话和市委重要会议精神
      (一)深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实铸牢对新时代中国特色社会主义的信念。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了新时代继续推进改革开放的目标要求。要深刻把握“十个始终坚持”重大意义。改革开放40年来,党领导人民风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。通过40年的努力奋斗,改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。要深刻把握改革开放40年积累的“九个必须坚持”宝贵经验,即新时代继续推进改革开放,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。
       全市工商联组织要深刻领会总书记讲话的重大意义,切实把握精神实质,坚决抓好贯彻落实。广大非公有制经济人士要坚持不忘创业初心,接力改革伟业,坚决拥护中国共产党的领导,努力将改革进行到底,不断为实现人民对美好生活的向往贡献更多的智慧和力量。
      (二)准确把握市委七届七次会议暨市委经济工作会议精神,切实融入全市经济高质量发展大局。市委七届七次会议暨市委经济工作会议全面总结了一年来的工作,充分肯定了“五件大事”所取得的不斐成绩,明确提出了新年度具体任务和目标要求。会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻中央经济工作会议和省委十一届三次、四次全会,省委经济工作会议精神以及省委书记彭清华来遂调研重要指示,认真落实市委七届六次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力实施富民强市“一二三四五”总体战略。2019年全面贯彻市委七届七次暨市委经济工作会议部署,市委在谋划工作时,突出政治性、延续性、操作性三大特点,重点工作主要包括着力在践行“两个维护”、推动经济高质量发展、推进“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署、打好“三大攻坚战”、统筹推进乡村振兴和新型城镇化、全面深化改革、保障和改善民生、加强民主法治建设、推动文化繁荣兴盛、全面从严治党十个方面上展现新作为。经济工作要按照市委部署,突出在抓好稳投资、扶实体、扶创新、促转型、促招商、促改革、保攻坚、保“三农”、保民生、保“开门红”上下功夫。
       全市工商联组织要深入贯彻省联十一届三次执委会和市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神,把广大非公有制经济人士的思想统一到市委判断上来,统一到市委的决策部署上来,引导广大民营企业家进一步认清形势,坚定高质量发展信心,积极参与供给侧结构性改革,继续投身三大攻坚战,促进经济持续健康发展。
      三、2019年度工作重点
      2019年,是新中国成立70周年,是深化改革开放40年成功经验的开局之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标关键之年。全市各级工商联要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和四川省民营经济健康发展大会精神,认真落实省工商联十一届三次执委会议工作要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,牢牢把握两个健康工作主题,自觉践行新发展理念,努力推动高质量发展,为建设成渝发展主轴绿色经济强市而不懈努力。2019年主要做好以下几方面的工作。
      (一)紧随新形势,引领非公有制经济人士健康成长。一是加强非公经济人士教育培训。深入贯彻落实《中共四川省委、四川省人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(川委发〔2018〕15号)及习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点,加强教育培训,培育优秀民营企业家人才队伍。探索建立遂宁民营企业家管理数据库,推动实施“遂商精英”、“新一代遂商”培育计划。二是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及对四川工作系列重要指示,省委十一届三次、四次全委会和市委七届六次、七次全委会精神,努力在促进两个健康实践中取得新的进步。三是加强调研,积极参政议政。把握新形势、适应新常态,以推进传统产业转型升级、民营企业投融资、民营经济法治环境建设等作为研究的重点方向,把参政议政工作放到党委政府的中心工作中去全面思考,深入基层调查,提出解决问题的意见建议和路径。
      (二)适应新经济,促进民营经济健康发展。一是加强经济服务工作。按照市委《关于全面推动高质量发展建设成渝发展主轴绿色经济强市的决定》中“注重改革创新,激发各类市场主体新活力”、“大力支持民营经济发展”、“关于拓宽党委、政府与民营企业联系服务渠道,落实企业家参与涉企政策制定、企业反映问题快速处理机制”等安排部署。二是助力优化营商环境。探索建立民营企业评议政府相关职能部门工作机制,开展政策落实效果第三方评估。开展《促进政策落地,进一步优化营商环境》调研,探索建立全市统一涵盖维权援助、政策法律咨询、财税投融资指导等服务的“综合性、全方位、全天侯”民营企业维权服务平台建设,实现民营企业维权投诉“一条热线受理、一个口子分送”,着力解决民营企业投诉无门、受理处置率低等问题。配合探索建立全市统一的民营企业政策信息发布平台,推动建立全市统一的民营经济统计指标体系和监测预测体系,协助建立遂宁市民营企业家个人信用记录和诚信档案,将信用档案作为其享受政治待遇、评先评优的重要依据。三是引导企业转型发展。积极参加省联常态化进行的年度100强榜单发布,围绕重点产业领域,引导民营企业牵头或参与组建共性技术创新平台,打造民营企业研发中心,引导民营企业参与国企混改,支持龙头企业牵头组建行业产业联盟,推动民企与国企、军民融合产业发展。四是促进人才交流融合。搭建民营企业与退役军人安置对接平台,试点建立军民人才双向流动机制,探索建立各类人才在民企国企兼职交流机制,支持民营企业实施股权激励等,推动民营企业建立规范的人才“选、用、育、留”体系。
      (三)再添新举措,助力“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。继续鼓励带动企业、商会和涉农经济组织,广泛参与“万企帮万村”精准扶贫行动,引导非公有制经济人士积极履行社会责任,自觉投身光彩事业、感恩行动等公益慈善事业。立足贫困村资源,开展个性化、特色化和定制化的扶贫项目,引导村企双方精准对接、互利共赢。探索“乡村振兴战略”+精准扶贫新路子,指导完善“万企帮万村”台帐填报,继续深化“万企帮万村”精准扶贫行动,打造工作示范点,发挥典型引路的作用,形成工作品牌和经验,助力脱贫攻坚。
       (四)建立新机制,务实召开第九届泛成渝经济区商会合作峰会。按照2017年第八届泛成渝经济区商会合作峰会形成的共识和签署三方战略合作协议的要求,促进泛成渝经济区商会协同融合发展,拟于今年9月左右召开第九届泛成渝经济区商会合作峰会。一是进一步完善市政府与省工商联、重庆市工商联三方高层联席会议制度,深化新形势、新常态下川渝遂三方合作机制,召开一次四川省工商联、重庆市工商联、遂宁市人民政府三方高层联席会议。二是开展三方具有共同产业优势的行业商(协)会论坛和深度交流活动,推动建立三方商会合作培训和企业家合作培养共享机制。三是推进产业园区合作共建。积极探索园区共建利益分享机制,承接成都、重庆、广东等地的产业转移,组织会员企业、行业商(协)会围绕我市5+2+1重点产业行业开展交流和合作,推进重庆潼南与遂宁安居等地融合发展,助力遂宁成渝发展主轴绿色经济强市建设。
      (五)开创新局面,隆重召开第二届全球遂商大会。为积极推进乡村振兴战略,大力发展归雁经济,充分发挥异地遂宁商会和在外遂商及广大务工人员返乡创新创业,按照遂商联盟成立暨首届遂商大会上确立的遂商联盟原则上每年举行一届年会,每两年举办一次遂商大会的机制,充分发挥异地遂宁商会和在外遂商及广大务工人员返乡创新创业,拟定在今年召开第二届全球遂商大会,并做好遂商联盟建设相关工作。一是加强遂商联盟建设,推进遂商返乡发展股权投资基金和投资项目落地实施。二是加大异地商会招商工作力度,健全完善异地遂宁商会招商引资工作体系和招商顾问考核机制,以“异地遂宁商会”为平台,开展“引进来”、“走出去”招商引资活动。三是加强对已落地遂商及遂商企业返乡投资项目的跟进服务工作,及时帮助协调解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题。四是开展对异地遂宁商会的调研走访工作,组织做好广西遂宁商会、海南遂宁商会筹建工作,推进西藏遂宁商会、攀枝花遂宁商会、河南遂宁商会、江苏苏州遂宁商会、浙江杭州遂宁商会和东北片区遂宁商会等地筹备工作。
      (六)树立新风貌,抓好工商联(商会)自身建设。一是深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,彻底转变机关工作作风。二是大力推进县区工商联建设,积极指导做好5个区县工商联创建全国工商联“五好”县级工商联工作。按照省联安排,推进“网上工商联”建设,筹划数据中心与基础数据库建设,持续改进优化服务,进一步推动信息化与业务工作深度融合。三是继续推进“强基、向心、聚力”三大工程,狠抓商(协)会党支部建设,打造2—3家党建示范基地。配合组织部依托异地遂宁商会抓好农民工流动党委建设和服务工作。四是严格执行市工商联《进一步发挥兼职副主席(副会长)作用的工作制度》,认真落实兼职副主席(副会长)轮值工作、履职考评和驻会班子成员对口联系县区工商联、商协会、专委会、执常委工作,推进工商联组织建设工作规范化、制度化、科学化。五是严格落实《市工商联直属商会管理办法》,加强对直属商(协)会的引导和管理,推进依法治会,完善法人治理结构,加强对商(协)会负责人的年度考评,强化对直属商(协)会领导班子的教育引导。按照培训计划,组织开展好商(协)会会长(秘书长)等培训班。
      各位领导、各位执委,同志们!征程万里,不忘初心;胸怀梦想,不负使命。中央和省委省政府、市委市政府高举改革开放旗帜,坚定不移推动民营经济发展,对民营企业发展壮大寄予厚望,赋予民营企业新时代新使命。全市各级工商联组织和广大非公有制经济人士,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和省委第十一届三次四次会议、市委七届六次七次全会暨市委经济工作会议精神,围绕中心服务大局,紧扣两个健康主题,按照中央“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,奋发有为,锐意进取,扎实工作,为推动治蜀兴遂再上新台阶而努力奋斗!
 
栏目导航
热点内容
推荐内容