当前位置: 主页 > 领导讲话 > 领导讲话
市委常委、统战部部长杨军在市工商联(总商会)七届五次执委会上的讲话
时间:2019-01-31 08:38 点击:
 
在市工商联(总商会)七届五次执委会上的讲话
市委常委、统战部部长   杨军
(2018年12月29日下午)
 
同志们:
       2019年新春将至,我们今天组织召开市工商联(总商会)七届五次执委会,既是为了总结过去一年的工作、安排新一年的工作,也是为了利用这个机会来看望慰问大家,向大家送上新春的祝福。首先,我谨代表中共遂宁市委、市委统战部,向在座各位常委、执委,以及县区工商联负责同志,并通过你们向全市广大非公经济人士和企业家,表示最诚挚的问候和良好的祝愿!
       刚才,会议书面传达了四川省工商联第十一届三次执委会议和市委七届七次全体会议暨市委经济工作会议精神,听取了杨勇同志所做的工作报告,通过了有关人事事项,圆满完成了各项议程。过去一年,全市工商联工作是卓有成效的,工作是值得肯定的。在此,我也代表中共遂宁市委、市委统战部,向在座各位常委、执委及全体会员,表示衷心的感谢!
       下面,我结合学习贯彻中央和省、市委系列决策部署,围绕当前我市工作重点,对进一步做好工商联各项工作,讲三点意见。
       一、干好实事、狠抓落实,切实贯彻中央省委市委新部署
       近期,中央、省委、市委先后召开一系列重要会议,作出了一系列重大决策部署。2018年11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会;12月18日,中央召开了庆祝改革开放40周年大会;12月19—21日,又召开了中央经济工作会议;省委、市委相继召开全省、全市民营经济健康发展大会;12月28日,市委又召开七届七次全会和市委经济工作会议,对实施富民强市“一二三四五”总体战略作出了新部署、提出了新要求,市工商联一定要结合自身工作和民营经济发展的实际,切实抓好对系列会议精神的贯彻落实,重点做好几件实事。
       一要办好第九届泛成渝经济区商会合作峰会市委确定了遂宁要加快建设成为成渝发展主轴绿色经济强市的目标,市工商联就要担当起推动遂宁成为成渝发展主轴的重要使命。泛成渝经济区商会合作峰会作为我市经济统战工作的一个重要品牌,是促进民营经济区域合作发展的重要平台,今年即将举办第九届峰会。市工商联要认真思考好、谋划好、筹办好这次盛会,在过去峰会取得突出成效的基础上,百尺竿头、更进一步,建立完善三方高层常态化联系机制,三方民间商会常态化协作机制,把会议成果转化为实实在在的经济合作成效,架起成渝遂民间商会互动合作桥梁。
       二要办好第二届全球遂商大会。“遂商联盟”自2016年创建以来,在团结、凝聚广大遂商中发挥了重要作用,使广大遂商联系更加紧密,合作更加密切,有力促进了遂商返乡创业、投资发展。比如:贵州遂宁商会会长颜洪峰多次带领商会企业回乡考察,已与射洪洽谈合作,计划投资5亿元,建设新能源汽车贸易及车辆综合服务园。北京遂宁企业商会组织在京遂商多次回遂考察投资项目,部分项目已经达成意向合作协议。这些工作成效都得益于遂商联盟的团体作用。这次遂商大会,市工商联要组织好遂商联盟成员,将其打造成一次遂宁的推介大会、招商引资大会、返乡发展大会,整合遂商资源、凝聚遂商力量,实现抱团发展、共赢发展。
       三要推动实施“两个培育”计划。民营企业是民营经济发展的关键支撑。2018年全省民营企业100强中,遂宁仅有5家上榜,还没有1家进入全国民营企业500强,这与遂宁GDP高速增长的地位不相匹配;同时,我市高成长性的中小民营企业还不多,支撑全市民营经济发展的后劲还不足。按照全省工作部署,2019年,市工商联也要重点推动实施两个计划:一是实施“百强民营企业精准培育计划”。通过对全市民营企业研究分析,掌握现状、摸清问题、对症施策,“一企一策”制定针对性方案,推动企业不断做强做大,让更多的遂宁民营企业进入全省100强、全国500强甚至全国100强;二是实施中小民营企业“专精特新”计划。通过筛选一批具有特色优势的中小民营企业,实施专门帮扶,争取尽量进入省委、省政府的“百千万”计划,培育形成一批“小而专、小而精、小而特、小而新”的行业“单打冠军”和瞪羚企业。
       四要抓好商协会改革。工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托,处于经济建设的第一线,与非公有制企业联系最紧密、指导服务最直接。2018年6月,中办、国办联合印发了《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,对工商联所属商会改革作了系统的部署要求。我们要将商协会作为工作延伸和拓展的重要抓手,按照“清理整顿规范一批、改革创新提高一批、大力培育发展一批”的思路,推动商协会改革发展。要围绕市委“一核三片、四区协同”、构建“5+1”现代产业体系等重大部署,培育发展一批新经济领域商会,不断扩大商会覆盖面。
       二、苦练内功、增强本领,推动民营企业实现高质量发展 
       习近平总书记在11月1日民营企业座谈会上指出,“当前民营企业面临着市场的冰山、融资的高山、转型的火山。”“民营企业家要练好企业内功,聚焦实业、做精主业,努力把企业做强做优,增强创新能力和核心竞争力”。省委彭清华书记在11月20日全省民营经济健康发展大会上指出,“走过改革开放40年的历程,民营企业遇到了转型升级再出发的新挑战。转型升级的关口,也是弯道超车的窗口”“要倾力帮助民营经济迈过转型升级这道坎,引导民营企业苦练内功实现凤凰涅槃”。我市出台《遂宁市关于促进民营经济健康发展的意见》,涵盖支持民营经济健康发展的七大方面19条政策措施,体现在激活力、降成本、破解融资难题、鼓励创新、优待企业家等方方面面,有效破解全市民营经济发展的难题。推动民营企业转型升级、高质量发展,习近平总书记作出了重要指示,省委彭清华书记给我们出了题,市委出台民营经济19条为我们发展保驾护航。因此,如何把握当前经济发展新特征,推动民营企业转型升级高质量发展,成为摆在广大民营企业家面前的一道必答题。
       在座的各位企业家执委,是我市民营企业家的优秀代表,是行业的“领头羊”,大家要主动适应当前经济发展形势要求,坚定不移走转型升级高质量发展之路,推动民营企业实现从产业链、价值链、创新链的中低端迈向中高端。特别是当前,对企业转型升级高质量发展要有清醒的认识,要带头反思,自己有什么、需要什么、放弃什么、学习什么、完善什么;要带头弘扬企业家精神,敢于直面挑战,勇于面向未来,善于发现和把握机遇,迎难而上,转危为机;要带头推动企业转型升级高质量发展,在“保生存中做强”,在“做优中做大”,走改造升级、并购重组、瘦身健体、协同发展、开放拓展之路,探索适合自身发展的模式路径,实现凤凰涅槃。
       三、转变作风,优化职能,不断提升工商联的工作水平
       当前,中央、省委和市委高度重视民营经济,对工商联工作也提出了新的要求。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“人民团体、工商联等组织要深入民营企业了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,支持企业改革创新”;市委革军书记来遂工作后,第一站就走访了民主党派市委和市工商联,叮嘱工商联要发挥好职能作用,为促进我市民营经济健康发展作出新的更大贡献。面对习近平总书记的重要指示和市委邵革军书记的要求,面临新的形势和工作任务,传统的老思路、老办法、老一套已经不能适应新形势的需要。因此,我们要把加强工商联自身建设作为一项重要任务,以“查问题、讲担当、提效能”活动为抓手 ,切实转变工作作风,务实履职尽责,形成良好风气。
       一要查问题、优化工作职能。要坚持不断学习,学习在前、思考在前、谋划在前,把握工作主动权,不断提升履职能力。要围绕中心、服务大局,确保中央、省委和市委部署到哪里,工商联工作就跟进到哪里、工商联的职能作用就发挥到哪里。要坚持问题导向,聚焦主业主责,围绕“两个健康”工作主题,把工作做深做细,形成一批叫得响、有影响力的工作品牌。要拓宽工作覆盖面,在更高层次、更大范围、更高水平上发挥作用,全面履职尽责。
       二要讲担当、转变服务方式。要主动担当作为,善于借势借力,统筹协调有关力量,形成横向协调、纵向联动的工作格局,改变单打独斗的工作状态。横向上,要加强与同级党政有关部门的协调对接。纵向上,要加强对县(区)工商联和基层商协会的指导,形成系统合力。要着眼抓点带面,集中资源打造一批先进典型,通过点上突破带动面上工作整体提升,确保各项工作抓出成效。
       三要提效能,转变工作作风。要强化服务意识,按照习近平总书记对工商联工作提出的明确要求,着力转变工作作风,坚持靠前服务、主动服务,去机关化、去行政化。要突出问题导向,深入民营企业调研了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难,帮助解决实际问题。工商联作为民营企业的“娘家人”,一定要持续用心用情用力,协调推动相关问题解决,切实为民营企业和企业家服好务,让他们感受到“娘家人”般的温暖。
       同志们,进入新时代、把握新形势、实现新作为。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个健康”工作主题,全面贯彻落实中央、省委和市委系列决策部署,锐意进取、扎实工作,不断助推民营经济健康发展和民营企业家健康成长,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
最后,再次向在座各位企业家,并通过你们向全市广大民营企业家拜年!祝大家新春快乐、阖家幸福、事业兴旺、遂心康宁!
 
栏目导航
热点内容
推荐内容