当前位置: 主页 > 区县工商联 > 船山区 > 船山区
船山区企业家座谈会:我们在一起!
时间:2017-01-25 13:32 点击:

    1月17日下午,船山区企业家座谈会在东旭锦江酒店金色大厅举行。企业家、银行负责人、船山区党委、政府主要负责人共聚一堂,说过去、话未来、找问题、提建议,共商船山发展。区内80余家规模以上工业、商贸、农业等企业家代表及11家银行机构相关负责人参加座谈会。 

◆四川省四维环保设备有限责任公司董事长罗斌

    四维环保是物流港首家入驻企业,目前项目动态投资近2亿元,建设完成了生产厂房、研发中心等总建筑面积达6.5万平方米基础设施。

   2016年整体经济下行,我们去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加大科技创新,集中研发新产品,站在技术领先的前沿。我们积极扩展国内外市场,寻求新的利润增长点。通过内外并举,全年订单量基本与往年持平,公司整体效益维持了稳中有升的态势。我们大胆尝试发展混合所有制经济。公司与中煤科工集团已达成战略合作。目前,已完成尽职调查和企业财务情况审计,资产评估也将近期完成。

    2017年,我们将坚持供给侧结构性改革为主线,增强发展动能,守住市场份额,稳住职工就业。将努力推进与中煤科工的合作事宜,保持与政府的信息畅通,争取将央企引入。

    建议和意见:

    一是设立工业企业扶持资金。政府主导设立工业企业扶持资金,鼓励企业创新发展,对企业生产资金周转、技术提升给予专项资金扶持。二是出台文件鼓励本地工业企业发展混合所有制经济。对本地企业与大型央企、国企、行业领先企业的合作工作,政府给予定点服务、帮助及政策优惠,对引入新资本到遂宁的本地企业给予一定奖励。三是设立工业企业信息平台。政府主导,将全市工业企业纳入信息平台管理,了解并宣传各企业的经营范围及需求,主动为企业之间牵线搭桥,促进本地企业的业务优先交流。

◆健坤国际商贸物流(遂宁)有限公司主席助理文海燕

    健坤城2010年入驻遂宁,2012年下半年开始大规模建设,截止2014年12月竣工的总建设面积已超过140万方,投入运营的建筑面积超过80万方,总投资金额超过45亿元。健坤城成功入驻商家逾6000家......

   2017年健坤城将加快二期项目“欢乐里”的建设、推进莲花国际五星级大酒店建设等重大项目。

   建议和意见:

    1、加快推进物流港公交总站的落地、建设。

    2、全面加强各项政策、资金扶持。

◆远成集团遂宁西部物流有限公司副总经理高峰

    公司自2013年入驻遂宁以来,远成西部物流园一期项目基本实现95%完工,并于2015年5月28日正式运营,截止2016年12月底园区入驻商户达200余家。 2016年10月30日至11月1日我公司联合政府在鹭栖湖会议中心成功举办了国际“物流两会”。

    展望2017,遂宁物流园项目将新增会展业务、代购办证保险、园区整体托管式服务输出等多元化增值服务,努力将园区经营成为“立足遂宁,辐射西南,服务全川”的综合性大型物流产业集群基地;加快物流主题园项目营运管理建设步伐,将会议中心缔造成遂宁“城市会客厅”名片,承接遂宁市当地各型大型高端会议会务。

◆四川威斯腾物流有限公司副总经理成虹

   四川威斯腾物流有限公司投资建设和运营的西部铁路物流园项目,占地1527亩,是四川省重点建设项目,也是四川省“中欧班列”的重要节点。截止目前,威斯腾西部铁路物流园项目累计投资10多亿元,上缴各种税收4696万元。

   截至2016年底,园区招商工作基本完成,围绕物流园区的上下游企业集聚发展局面基本形成。2016年入驻企业日均发货量超过700吨,年发货量超过25万吨,货物总值超过30亿元;快递日均派单量超过4万单,年总派单量超过1400万单。2016年威斯腾公司纳税超过2800万元,入驻园区企业纳税超过800万元,直接就业人口超过1200人。

   2017年我们将加快建设铁路专用线,力争5月前完工。积极与成铁局协商,尽快进入联调联试,并开通运行。加快国际会展中心建设,尽快完善综合物流园区功能,计划今年下半年动工建设,力争2019年完工。加快物流园区综合信息管理平台研发和测试,力争5月上线运行。实现以互联网信息平台整合物流运力,有效提升区域内物流企业的信息化、智慧化、高效化水平,带动中小物流企业的发展。

   建议和意见

1、尽快出台出口加贸政策,有效提升海关监管区的综合利用功能。进一步加强海关监管区各仓库的国际物流服务功能,提升遂宁市注册进出口企业属地报关率,扩大属地报关货物种类。

2、解决建设中的遗留问题 

◆四川百绿盛三生农业科技有限公司执行董事长彭伟

   三生农业2014年落户永河现代农业园,启动了“台湾三生农业创意示范园项目”建设。项目计划用地2万亩,总投资20亿元,建设内容涵盖牛樟一体化产业、台湾有机精致农业、农业休闲观光旅游及牛樟养生养老产业等,拟建设牛樟种苗繁育基地600亩、牛樟原料林核心基地1.5亩、台湾优势果蔬生产基地5000亩、牛樟原料林辐射基地10万亩、 牛樟精深加工基地300亩;同时,以“三生天地”为主题,建设牛樟文化村等养生养老与休闲旅游系列单元。整个项目计划于2022年全面建成。

   截止2016年底,公司已实现土地规模流转1万余亩,建成牛樟种苗繁育基地600亩、牛樟原料林基地1000亩、台湾精品果蔬基地2500亩;全面投入脱贫攻坚行动,进驻永兴镇孟桥村、明镜村、蒲草沟村三个贫困村,启动了牛樟产业化扶贫攻坚示范项目建设。累计完成总投资约1.5亿元。

   2017年,公司将全面加快牛樟原料林、牛樟养生养老、牛樟深加工基地及农业休闲观光旅游等项目建设,计划新建牛樟原料林5000亩,并于2017年6月底前相继启动牛樟文化村暨“三生天地”健康养老和休闲旅游示范园、牛樟产品精深加工基地建设。

   建议和意见:

   恳请政府及时明确牛樟产品精深加工基地用地,使我公司能从种植到加工和销售的全产业发展。

◆遂宁市康启纸业有限公司董事长周展竹

   首先,我想和大家分享一个故事,因为有这个故事才有康启纸业,才有森林天使本色纸及其他本色的相关产品。2015年的4月,我上小学的女儿回家和我说,他们老师让家长给他们买本色纸来用,当时我还没理会她,过了一周她又和我讲,让我给她买本色纸,于是我买了某品牌的本色纸。收到货用了以后,觉得这是好产品,也是大家生活所需,但不了解的好产品,所以我就开始通过各种渠道和方式来了解相关情况,然后在6月推出森林天使本色纸,这样才有现在的康启。

    2016年3月,公司第一条生产线落户物流港,一年来,公司不断细分市场,拓展销售渠道,通过积极搭建传统商超流通渠道、母婴销售渠道、电子商务渠道等,工厂一直处于满负荷生产状态,公司产值在3000万左右,势头良好。

    2017年,公司计划在物流港征地70亩左右,一期35亩,计划厂房面积2万平米左右,计划在4月底前动工,9月底前投入生产,预计2017年完成总投资1亿元左右。销售规模力争达到1亿元。遂宁康启将按照国内上市公司的要求来规范财务制度,为今后上市打下坚实基础。

   建议和意见:

   请政府相关部门协调相关金融机构,加大对民营企业资金支持力度,并且在融资渠道、税费优惠、政府补贴申报、物流等方面给予公司大力支持,切实帮助公司降低各项成本。  

◆船山区委书记 曹斌 ↓  

    区委书记曹斌激情满怀:“总结胜利的2016,我们在一起;迎接灿烂的2017,我们在一起;在船山与全国、全省、全市同步迈向全面小康的伟大进程中,我们和全区的所有企业在一起。”
曹斌说,船山区将抢抓“一带一路”、长江经济带、成渝城市群等战略机遇,围绕“三区”建设定位,全力攻坚“五大行动”,加快建成成渝中心的物流商贸基地、战略性新兴工业基地、旅游康养基地、优质农副产品供应基地等“四大基地”,努力实现经济总量大幅提升、城乡居民收入大幅提升、区域竞争力大幅提升等“三个提升” ,船山的未来将更加美好。这样的定位、这样的目标、这样的发展路径,最关键是要有全区企业共同参与到船山美好未来的创建中来。
曹斌指出,船山将全心全意为企业服务。为企业服好务是船山落实为人民服务宗旨最集中的体现,船山将进一步完善信息、资金、技术、营销、孵化、培训、法律、中介等八大服务体系,完善落实好支持企业发展的11条政策,畅通企业问题的反映、解决、反馈渠道,主动接受企业对政府服务的监督。同时,希望全区企业苦练内功,拓展市场,能够生产出更多高质量、符合市场需要的产品,创造新的辉煌。希望有更多的上市企业,有更多的全省100强、全国100强,甚至在船山能够成长出世界500强企业。
◆船山区委副书记 、区长 韩麟 ↓

    区长韩麟信心百倍:“2016年,全区地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入4项经济指标增速保持全市第一……”韩麟向各位参会企业家介绍了全区经济发展情况和船山区“十三五”发展规划。他说,未来5年,船山区将加快建设千亿物流新城,大力实施工业强区战略,融合发展旅游康养产业,提速发展现代都市农业,加快城乡一体化发展进程,着力建设幸福民生,希望各位企业家朋友参与和支持船山未来发展。
    物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍了物流港发展情况。陆京会、袁旭、夏先侗、程康、蒋中治、蹇世誉、刘国平、黄钰等在家县级领导参加座谈会。副区长吴强主持。

栏目导航
船山区
安居区
大英县
射洪县
蓬溪县
热点内容
推荐内容