当前位置: 主页 > 信息动态 > 信息动态
会长级企业齐全农牧集团四大扶贫模式为贫困户增添“造血”功能
时间:2019-01-29 16:43 点击:

       为贯彻落实好工商联“万企帮万村”的文件精神,将帮扶落到实处、帮到实处,齐全农牧集团董事长童其权始终坚持“授人鱼,授人渔”的扶贫理念,充分发挥公司生态绿色养殖示范社的独特优势,以贫困农户为对象,以贫困村为主体,以贫困村产业扶贫和扶贫培训为重点,带动更多的贫困户参与齐全“四六开”零风险养殖模式,达到参与贫困农户断掉穷根、开掘富源脱贫致富奔小康。

       一是发展实施贫困农户+合作社四六分成的养殖模式。以贫困村和贫困农户为主要扶持对象,以生猪养殖开发扶贫为重点,针对部分有劳动力且有土地并符合各区县的养殖区域规划的贫困养殖户、可进行单独建圈或联合连片修建圈舍,由公司给予规划设计施工、修建圈舍,实行脱贫致富“造血”模式。
       二是在公司养殖生态黑猪基地十公里范围内的扶贫户,实行无劳力加种脱贫。公司根据扶贫对象家庭居住条件和劳动力情况,按每户可养20~50头的规模进行改造和修建圈舍,既保证了环保,又可使农户利用猪粪水进行种植青绿饲料、再喂养生态黑猪,可在按减少饲料成本投入,扩大收益。

       三是通过发挥龙头企业示范引领作用,运用“公司+基地+贫困户”模式。通过与政府扶贫项目资金实行入股方式,每户社员按股权比例进行利润分配,在市场低谷时,保证入股资金的10%对贫困户进行保底分红,通过产业扶贫资金的支持,增强其发展产业的信心。
       四是发展集体经济。由国家各种扶贫项目资金打捆修建猪舍,参与齐全“四六开”零风险模式,肥猪出栏后所的利润除去工资、水电费等成本,剩下的资金给予失去生活能力的特困户进行补助扶贫。

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容