当前位置: 主页 > 信息动态 > 信息动态
遂宁市七项举措 抓实农民工工作
时间:2019-04-25 14:57 点击:

       返乡创业,这是一个应运而生的时代现象。根据国家发展改革委统计,我国返乡创业人数初步统计达到740万,其中农民工返乡创业人数的年均增速保持在两位数左右。根据遂宁市人社局统计,近年来遂宁市累计农民工返乡创业人数达到了2.37万,创办企业5133户,带动就业14.66万人,实现总产值41.68亿元,建设返乡创业园区9个,入驻企业600余家。成绩的取得折射了遂宁市经济发展的聚势腾飞,也印证了遂宁市开展返乡创业和农民工服务保障工作的实效。

      近年来,遂宁市市委市政府高度重视,先后出台《遂宁市人民政府办公室关于回引外出务工经商人员返乡创业的实施意见》《遂宁市鼓励农民工等人员返乡创业五年行动计划》《遂宁市鼓励川商(遂商)返乡兴业回家发展实施方案》等系列政策文件,建立市直部门负责同志为成员的市农民工返乡创业工作联系会议制度和市回引外出务工经商人员返乡创业联席会议制度,把返乡创业工作纳入年度目标考核,安排财政预算。市、县(区)层层压紧压实责任,形成了市、县(区)上下联动工作格局。在降低准入门槛、税费减免、财政支持、金融信贷、产业基金、基地建设等方面打通了返乡创业的政策壁垒,掀起了遂宁市农民工返乡创业热潮。从以下7各方面着手,为农民工返乡创业保驾护航。

      加强创业服务体系建设。依托“最多跑一次”改革,在市、县(区)政务服务中心、人力资源市场内设立返乡创业服务窗口13个,返乡创业基层服务窗口115个。建立由企业家、专家学者及相关职能部门人员等32名成员组成的创业指导专家志愿团,免费提供创业培训辅导、项目推荐孵化、开业跟踪指导等综合服务。放宽贷款限制条件,返乡创业担保贷款个人最高额度可达15万元,小微企业可按规定给予最高额度300万元的创业担保贷款,近5年来发放创业担保贷款2亿元。

      加大创业孵化基地建设。结合县域产业优势特点,采取园企、校企、校地合作等多种方式推进返乡创业孵化基地建设。截至目前,全市共建立各类创业孵化基地24个、农民工返乡创业园(孵化园)9个。

      开展创业培训指导。围绕“培训促创业、创业促就业”的思路,积极推进返乡创业培训,帮助返乡创业者提升创业能力,降低创业风险,年均免费创业培训农民工3000人次,并创建返乡创业培训交流微信群,为参训学员搭建政策咨询、培训学习、创业交流、项目共享等公共交流平台。

      举办各类创新创业大赛。近年来,通过举办遂宁市“遂州杯”创业大赛、“中国创翼”创业创新大赛选拔赛、世界技能大赛选拔赛、农民工技能大赛、遂宁市就业创业博览会、建返乡创业联合会等活动,厚植创业文化。

      加大政策宣传力度。近年来,市、县(区)结合各类招商引资推介会、遂商返乡座谈会、农民工返乡座谈会、赴市内外遂宁籍农民工集中地走访慰问等活动,发放《农民工返乡创业政策宣传手册》,大力宣传和推介遂宁市返乡创业政策环境,每年回引创业者3000余人。

      开展典型示范带动引导。船山区作为全国返乡创业试点地区,在一二三产业同时发力,全域推进返乡创业,目前永河现代农业园已成为返乡创业农业示范基地,物流港已建成返乡创业工业示范园区,龙凤古镇已开辟返乡创业服务业一条街。同时,全市还打造了安居区天伦葡萄园等返乡创业示范基地70个,大力发展规模种养殖、加工业等,有效带动当地群众致富,尤其是在脱贫攻坚中发挥了主力军作用。

      组织开展表扬激励活动。遂宁市农劳领导小组召开了全市优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表扬大会,隆重表扬了返乡创业示范企业和返乡创业明星。

 

 

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容