当前位置: 主页 > 信息动态 > 信息动态
遂宁市出台组合拳,经济发展获得12项成绩单
时间:2019-04-25 14:58 点击:

       一、2018年遂宁经济成绩单出炉 GDP同比增长8.8%

       据遂宁市统计局统计,2018年遂宁市实现GDP1221.39亿元,按可比价格计算,比上年增长8.8%,超出预期0.3个百分点。全市经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标提速升位,高于全国全省,增速居全省第6位,简直厉害老。

       二、经开区主营收入首破千亿

       作为中心城区经济发展主战场,全市产业转型升级主阵地,2018年,遂宁经开区深入贯彻落实市委七届六次、七次全会精神,深入实施“三大倍增”计划,特别是强力实施“企业倍增”,全面推进科技攻坚创新驱动,一批行业龙头企业落地生根,一批产业上档升级,一批大项目投产见效,全区三次产业主营业务收入首次突破千亿,达到1116亿元,厉害!也确实是在实现高质量发展的征途上迈出了坚实的一步。

       三、2018年全市旅游

       2018年遂宁市旅游总收入467.2亿元,同比增长21.3%,新创各类旅游品牌64个,举办各类旅游节会活动41个,遂宁市旅游就业人数达30万人次,约占全市总人口的8.1%,旅游业的综合效益进一步发挥,值得点赞。去年,遂宁市签约旅游项目一哈有22个,签约额达到老98亿元,其中遂宁经开区禅香小镇项目30亿元,大英县丝路环球文旅城项目20亿元。推进重点旅游项目23个,完成投资60.4亿元,超出年度目标101.3%,2个重点旅游项目入选2018全国优选旅游项目名录。

       四、亚洲国际贸易投资商会来遂考察访问。3月5日,泰国工业部前副部长、亚洲国际贸易投资商会顾问邬东·翁伟瓦猜,泰国商业部国际贸易局前局长、亚洲国际贸易投资商会主席蒙得利·蓬潘一行来遂考察访问,双方就推进在贸易和投资领域的交流与合作进行洽谈。会议还举行了“东盟市场分析说明会”,对东盟和泰国市场的需求特点、市场空间、优惠政策和投资合作优势及风险进行了生动详尽的推介。

       五、今年武引蓬船灌区计划完成投资5亿元

       近日,在武引蓬船灌区白鹤林水库枢纽控制性工程建设现场,挖掘机、大货车来回穿梭,一片繁忙景象。自今年开工以来,白鹤林水库日均填筑量达到了1万立方米。作为国家172项重大水利工程、四川省11项重点水利工程之一,武引蓬船灌区将于2021年建成。届时,可向灌区年供水2亿立方米,既能有效改善库区生产灌溉、城镇及农村供水条件,又可以促进库区周边生态环境升级,同时还可以作为遂宁市城区的应急备用水源。目前,工程的水库枢纽、干渠、分干渠已经全面开工建设,今年计划完成投资5亿元。

       六、今年遂宁市将开工33个重大交通运输项目

       2019年,遂宁市将全力推进33个重大交通运输项目开工。记者从全市交通运输协同发展暨2019年交通运输工作会上获悉,今年遂宁市将开工遂德高速、成南高速扩容遂宁段、南遂潼高速等3个高速公路项目,国道350线大英段、袁家坝渡改桥、小河洲渡改桥等3个国道及渡改桥项目以及4个国省道服务区、3个公交站场、3个客运站和农村公路项目。

       七、2018年遂宁市固定资产投资持续升温

       从总量和增速看,遂宁市2018年固定资产投资在全省排位与2017年持平,从历史维度看,遂宁市正在经历2010年开始的连续九年投资持续快于全省增长。从投资强度看,遂宁市单位面积投资2043.8万元/平方公里,是全省单位面积投资577.4万元/平方公里的3.5倍,投资强度仅次于成都,居全省第2位,成为名副其实的“投资热土”。

       八、遂宁成功创建四个省级经开区

       据悉,遂宁市安居、蓬溪、大英和射洪四个区县成功创建省级经济开发区,标志着遂宁市区县规模经济产业化、产业园区化、园区特色化发展迈向新阶段,迎来发展新机遇,“三大倍增计划”再增新动力。四个区县经济开发区实现了差异化、特色化发展,安居经济开发区以机械制造、天然气化工为主导产业,蓬溪经济开发区以家具、服装、食品饮料为主导产业,射洪经济开发区以新材料、机电、精细化工为主导产业,大英经济开发区以石化、纺织、机电为主导产业。规模也在同期批准的64家省级经济开发区中居于前茅,其中安居经济开发区面积为808.60公顷,名列第一。

       九、今年 遂宁将发放9000万担保贷款支持返乡下乡创业。从遂宁市召开的返乡下乡创业担保贷款工作推进会上了解,今年遂宁市将发放担保贷款9000万元,支持返乡下乡创业。按照政策规定,个人申请创业担保贷款,由各级政府贴息,最高申请额度为10万元;对符合条件的人员联合创业的,可按人均最高10万元的额度发放贷款,合计不超过50万元。个人创业担保贷款期限最长不超过3年。

       十、今年遂宁市实施志愿服务项目567个

       3月27日,四川省2019年第一季度重大项目集中开工仪式在成都举行,场面隆重哦。遂宁作为视频连线分会场,同步在遂宁经开区举行全市2019年第一季度重大项目集中开工仪式。遂宁市2019年第一季度集中开工重大项目145个、总投资505亿元。项目涵盖老城市建设、产业提升、民生改善等各个领域。记者从各县(区)、市直园区筛选老部分重大项目进行介绍,以期重大项目加快建设、及早竣工,为全市加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、奋力推动富民强市再上新台阶提供更加强劲的项目支撑。

       十一、科技特派员定点帮扶

       遂宁市科技局完善科技特派员定点帮扶机制,每年建科技扶贫示范村10个,每个村由一个科技特派员团队定点帮扶。目前,共建示范村20个。建立了省、市、县三级科技特派员联动机制,实现科技特派员对区域所有贫困村科技服务全覆盖。同时,大力引进推广农业新品种新技术,发展优势特色产业。2018年,科技特派员团队从省农科院、川农大等高校、院所引进粮油、畜禽、蔬菜等新品种16个,推广农业实用新技术12项,发展优质水稻、鲫鱼、瓜蒌、白芨等特色产业6个。

        十二、高新产业“加速跑”

       近年来,高新企业“加速跑”,成为川中遂宁经济高质量发展的一道亮丽风景线。四川广义微电子就是其中一例。2018年,遂宁市GDP实现1221亿元、同比增长8.8%、增速居四川省第6位。以锂电新材料、电子信息等为代表的高新产业,则成为经济赛场上的“新赛手”。四川广义微电子是遂宁市引进的第一家半导体芯片制造项目企业,2017年下半年投产,2018年便创造了“四川广义速度”,月产实现3万片,刷新了我国芯片制造行业产能爬坡上量的最快纪录。

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容