当前位置: 主页 > 信息动态 > 信息动态
遂宁市多措并举服务民营企业
时间:2020-03-10 14:46 点击:
 
 
遂宁市多措并举服务民营企业
加快复工复产
 
自武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,遂宁市工商联严格落实防疫工作要求,主动参与、积极部署,助力全市民营企业加快复工复产。
一、加强物资保障,打通民企“生命通道”
面对突如其来的疫情,市工商联多次在全市商(协)会、民营企业和非公经济人士、异地返乡遂商等服务对象中发出抗击疫情倡议书,要求大家严格遵守各级应急指挥部号召,做好自我防护,加强防疫物资捐赠。全市民营企业和异地遂商积极响应,累计捐款捐物折合人民币2680余万元,涌现出舍得集团捐款1000万、易广集团先后6次捐赠物资等一大先进事迹和典型,有效支援地方战“疫”工作。同时,根据企业需求,要求医药行业加强疫情防控应急物资供应保障,支持企业快速复工复产,累计为复工复产企业提供口罩9.6万余只、消毒液500余桶、洗手液1672瓶、体温计20把、隔离服100余件,有效解决企业防疫物资需求不足问题。
 
 二、统筹人员管理,充实基层“防疫力量”
按照全市统一部署,要求全市工商联系统统筹分配单位工作力量,选派20余名政治觉悟高、能力素质强、善做群众工作的机关干部下沉到联系的村(社区)、企业参与疫情防控志愿服务工作,配合基层干部和企业管理人员做好人员摸排登记、疫情传播阻断、防护知识宣传等工作;其余干部按照“分工不分家、补台不拆台”的要求,紧盯年度目标任务,各司其职,切实抓好业务工作同时,加强对重点商协会的管理,根据所属行业商会性质,制定了复工复产安排,常规企业必须严格执行国家延长春节假期的决定,禁止私自提前复工;医药、物业管理、超市供应商、物流等商会企业必须始终坚守工作一线,确保各类生活、防疫物资供应充足,为复工企业和企业员工做好后勤服务。
三、强化政策支持,启动民企“生产引擎”
加强对上级政策文件解读,支持民营企业渡过难关。一是加强对中、省、市应对疫情影响支持中小微企业发展相关政策文件的收集整理,及时将市应急指挥部《应对疫情支持中小微企业发展相关政策汇编》转发到民营企业家,鼓励企业积极争取优惠政策。二是组织各县(市、区)工商联开展企业复工复产专题调研50余次、走访企业200余家,详细了解企业生产经营、用工保障、产品销售、政策落实等情况,共收集整理民营企业共性问题30余个,及时将企业诉求转达给政府职能部门。三是鼓励会员企业通过转变经营方式、压缩经营成本等方式积极开展生产自救,尤其是3月2日,市委副书记、市长邓正权调研四川打渔仔餐饮有限公司,对餐饮企业创新开展“闭店经营+线上线下”销售模式给予充分肯定,支持餐饮行业主攻外卖,通过线上平台销售,降低疫情带来的损失。 
四、坚持精准服务,解决企业“后顾之忧”
始终把服务企业作为工商联工作核心,切实发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用。一是法律维权服务。组织市民营企业维权中心维权律师团对全市重点企业开展“企业复工复产公益法律服务专项活动”,为民营企业复工复产开展上门法律服务。据不完全统计,已为民营企业解答法律问题电话咨询130次、面对面咨询20次,提供应对建议10余条;在遂宁人民广播电台普及法律知识3期。二是用工保障服务。配合农民工服务中心等部门组织企业所在地乡镇(街道)和附近乡镇(街道)有就业意愿的劳动者,定向推荐输送给本地企业,实现乡镇(街道)劳动者就近就业,既缓解企业招工难题,又化解农民工就业难题。三是线上招聘服务。对全市用工企业开展岗位需求排查,并通过遂宁公共招聘网等公开发布,引导用人单位和农民工、就业困难人员等在网上招聘洽谈。截至目前,累计发布860余家企业6万余个岗位信息,1.1万名求职者在线投递求职简历1.2万份,为全市求职者搭建了就业服务新平台。
栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容