当前位置: 主页 > 信息动态 > 工作动态 > 工作动态
推进村企共建,落实精准扶贫
时间:2016-09-08 17:36 点击:
 
 

    为响应“万企帮万村”精准扶贫行动,推进村企帮扶共建工作。91日上午,遂宁市工商联(总商会)副主席陈建明和遂宁市总商会副会长、遂宁市英创力电子科技有限公司董事长李清华带队一行前往蓬溪县吉祥镇双江村开展“万企帮万村”精准扶贫慰问活动,落实“结对帮扶共建”承诺,市国税局副局长邓孟秋出席了慰问活动。

市工商联、市国税局、英创力公司领导与双江村领导召开了座谈会,听取了双江村的情况介绍。此次英格力公司根据“万企帮万村”精准扶贫行动的要求,结合企业与双江村自身实际情况,通过产业帮扶、商贸帮扶、就业帮扶、捐赠帮扶、智力帮扶方式,从就业、智力、志愿者服务等多个方面对双江村进行帮扶。

 





活动现场,李清华副会长代表遂宁市英创力电子科技有限公司与双江村通过签订《村企结对帮扶及共建协议书》,并向双江村捐赠20000元修路资金,向李路秀(川北医学院临床专业)、李清平(四川文理学院师范专业)两位贫困学生捐助助学金8000元。

李清华副会长认为,要把脉扶贫的核心点,一是扶贫先扶智,以一技之长解决基本生活。村民通过参加公司组织的培训,在公司就业,每个家庭出一个,可解决一个家庭的基本经济问题;二是吸纳一定比例的残疾人,解决本人基本生活,让其有成就感;三是通过发展种菜、养猪等种植业和养殖业供给公司食堂,提高村民收入,形成长期帮扶机制。

市国税局副局长邓孟秋在会上指出,希望双江村通过企业参与帮扶共建,以产业发展等方式帮助村民脱贫,争取2017年底脱贫。

市工商联(总商会)副主席陈建明在会上发言,指出,“万企帮万村”精准扶贫行动是打赢脱贫攻坚战的重要力量,也是民营企业致富思源、富而思进、回馈社会的光彩精神的具体体现。一是企业在“万企帮万村”中要既要坚持“积极主动、量力而行”,更要注重“义利兼顾、互惠双赢”的原则,建立起帮扶的长效机制,变“输血”为“造血”。二是村委、乡镇要主动对接帮扶企业,要结合村上的实际和企业的优势、资源,找到企业帮扶的结合点,尤其是要充分利用英创力公司有培训机构、就业岗位和职工人数多等优势,在智力扶持、劳务扶持以及发展种养殖产业专供和商贸扶持等多种形式进行村企合作,真正实现企业帮扶措施与脱贫需求的有机对接。三是区县工商联要主动作为,发挥好企业与帮扶村双方的桥梁带作用。四是市工商联将对结对帮扶工作进行跟踪督查,确保帮扶实效。坚持“三查”,查第一书记是否主动与企业进行对接联系、查帮扶企业是否主动到帮扶村进行走访调研、查区县工商联组织是否为随时掌握结对双方的帮扶情况。

 

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容