当前位置: 主页 > 信息动态 > 通知公告 > 通知公告
遂宁市工商业联合会(总商会)2017年上半年工作总结及下半年工作打算
时间:2017-07-24 15:26 点击:

    2017年上半年,市工商联在市委、市政府的坚强领导下,深入践行习近平总书记系列重要讲话,党的十八届、省委十届、市委七届等历次全会和“两会”精神,紧紧围绕“七大提升行动”,以开展五大活动,实现“五化”为目标,积极引导企业创新发展,大力提升服务质效,全力助推脱贫攻坚,加快推进商会改革,不断加强自身建设,力争各项工作跃上新台阶,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市作出了积极贡献。

    一、2017年上半年主要工作情况
    (一)思想政治常抓不懈
    继续深入开展“守法诚信、坚定信心”为主题的非公经济代表人士理想信念教育实践活动。通过开展集中培训、推荐代表人士参加中、省培训等多种形式,培训非公经济代表人士500余人次,着力增强了非公经济人士“四信”和树立“四个意识”。 通过召开全市非公经济代表人士座谈会、市青年企业家座谈会、情况通报会、建言献策会等,深入学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省委、市委系列重要会议精神,深入推进非公经济代表人士理想信念教育活动,引导非公企业家坚定发展信心、树立创新创业理念、保持发展劲力。抓实青年企业家培养,组织80余名青年企业家参加全国年轻一代民营企业家理想信念报告会电视电话会议,举办遂台青年企业家座谈会议,举办青年企业家运动会、企业大走访、关爱留守儿童活动等,提升青年企业家社会认可度和影响力。合力推进全市非公经济代表人士综合评价工作,配合统战部建立了全市非公经济代表人士综合评价联席会议制度,协助对近100名非公经济人士进行了综合评价,确保了非公经济代表人士政治安排严格、规范。加强对射洪县、大英县、蓬溪县工商联换届工作指导,确保了换届工作顺利进行。召开了市工商联七届二次执委会议和七届二次主席会议,对部分工商联执委、常委进行了调整,积极向省委统战部、省工商联推荐我市12名优秀非公经济人士担任省工商联执委以上人选,省工商联执委候选人比上届增加5人。
    (二)特色工作亮点纷呈
    1、遂商联盟建设取得突破。自2016年1月,举办遂商联盟启动仪式正式拉开联盟筹建工作以来,市委世勇书记、市政府自力市长和杨军常委非常关心并多次亲自过问遂商联盟建设的进展情况。邓为副市长、陈伐副市长、袁冰副市长等市领导先后带队奔赴乌鲁木齐、贵阳、昆明、深圳、上海、成都等地,广泛的与各地遂宁商会会长和遂商代表开展座谈交流,认真听取对遂商联盟建设和遂商返乡发展的意见和建议。在各级领导和相关部门的关心支持下,遂商联盟各项筹备工作顺利推进,形成了市委、市政府高度重视、各部门积极协调配合、广大遂商大力支持的良好工作态势,上半年,通过多方商讨建立了联席会议制度,明确了联盟领导机构、工作机构及其主要成员,确立了遂商联盟原则上每年举行一次年会,每两年举办一次遂商大会的联席会议机制,并在市工商联设立了遂商联盟秘书处,负责具体工作。取得的最大突破是根据2017年遂商创新发展座谈会上市委世勇书记指示要求,确定了由政府、遂商和企业三方共同出资建立遂商基金的模式,基金首期募资规模为3亿元,市政府出资3000万元,占比10%;到目前已有16家商会和个人以不同的比例认购了遂商基金,并缴纳了认购诚意金。此外,为迎接首届遂商大会召开,先后开展了向全社会征集遂商精神、遂商之歌、遂商联盟会徽和优秀商会、优秀遂商的评选活动,使开展活动的过程成为了宣传遂商联盟、凝聚遂商、塑造品牌的过程,形成了全社会关心支持遂商联盟建设的良好氛围。
    2、第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大会圆满成功。第八届商会合作峰会暨首届遂商大会于2017年6月8日—10日在遂宁市隆重举行。会议先后举行了第八届商会合作峰会、首届遂商大会、遂商返乡发展恳谈会、参观考察等活动。重庆市政协副主席周克勤,全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生,全国工商联副主席、东岳集团董事长、党委书记张建宏,全国工商联副主席、四川科创控股集团董事局主席何俊明,川渝省市工商联及其部分市区工商联的领导、知名企业家,以及加拿大、柬埔寨,北京、辽宁、江苏、新疆等21个省级以上商会会长、副会长和企业家代表,12个异地遂宁商会和6个遂宁商会筹备组的知名遂商,中、省、市媒体记者共计580余人参加会议。会议取得显著成果,一是促成了四川省工商联、重庆市工商联、遂宁市政府签订了三方战略合作协议,将在产业投资、商务贸易、资源要素等多领域开展合作。二是重点项目合作取得重大进展,17个重点项目进行现场签约,总金额达到114.7亿元。三是达成了《第八届泛成渝经济区商会合作峰会遂宁共识》,确立了遂宁联络成渝、配套成渝的优势地位。四是正式成立了遂商联盟,推选产生了遂商联盟领导班子;五是为10名遂宁市政府招商顾问和建设遂宁、投资遂宁、异地发展的三个十佳遂商,以及十佳商会颁发了聘书、荣誉证书和奖杯,开启了以商招商新模式,有力推进了遂商返乡发展工作。
    3、万企帮万村推进再上台阶。在动员全市355家非公企业对口帮扶323的贫困村的基础上,将非公企业对口帮扶力量纳入了全市扶贫攻坚“5+2”帮扶力量,一同安排部署,一同督查考核,统筹推进“万企帮万村”工作,帮扶企业通过产业对接、智力支持、捐助捐赠等多种形式,着力实现贫困村脱贫摘帽。开展了“万企帮万村”精准扶贫工作先进评选活动,10个遂宁商协会被评为工作先进单位,发挥典型引路作用,不断推进“万企帮万村”工作深入开展。2017年上半年,累计投入农村产业资金4.27亿元,在全市贫困村新增实施扶贫帮扶项目14个,首批投入项目资金4250万元,解决当地劳务用工1400人,无偿捐赠资金340万元,打造万企帮万村精准扶贫示范点(村)6个,为我市决战决胜全面小康积极贡献了力量。
    (三)基础工作规范有序
    1、强化经济服务功能。协助省联召开了2017年全省工商联经济服务工作会议,省政协副主席、工商联主席陈放出席会议并作重要讲话。协助市投促委召开了遂商创新发展座谈会,组织市外知名企业参加遂商返乡创业恳谈会、2017年中外知名企业四川行、2017年中国成都产业和金融论坛会议、第十届遂宁观音文化旅游节、第八届泛成渝经济区商会合作峰会项目推介会等活动。应大英县政府的请求,组织异地遂宁商会企业家到大英县召开遂商返乡投资兴业座谈会,并对大英推出的项目进行了实地考察;组织成都遂宁商会会员到河沙考察调研“十里荷画”项目;协助四川省装备制造业商会对遂宁地区会员的考察。跟踪西部石博园和石雕、木雕产业园项目落户船山区进展情况,全程做好服务工作。在异地遂宁商会建立招商引资联络部,招商引资渠道得到空前拓展。
     2、推进商会建设规范。制定了遂宁市工商联(总商会)“四好”商会建设工作实施方案,对在遂宁市民政局注册登记满一年以上(含一年)的市工商联直属商会开展考核,发放了直属商会自评表、会员满意度测评表。制定2017年度市工商联基层商会、异地遂宁商会发展计划,发展5家基层商会(其中:直属行业商会3家,异地遂宁商会2家)。上半年成立了遂宁市泸州商会、遂宁市女企业家商会、遂宁市小微企业商会三个基层直属商会。对优秀商会在首届遂商大会上进行了表彰。召开了异地遂宁商会秘书长工作会议,会上各地商会秘书长对商会工作作了相互介绍和交流。协助做好昆明市遂宁商会换届、上海市遂宁商会年会、绵阳遂宁商会年会、成都市遂宁商会年会筹备等工作。
    3、积极履行参政议政职能。协助市委办组织10余位民营企业家代表针对当前民营经济存在的问题和建议进行了座谈,形成了市委书记赵世勇在今年全国人代会上的关于推进民营经济发展的建议材料。撰写《关于支持餐饮业发展的建议》、《民营(非公)中小企业法律风险防控的建议》、《关于加强我市电商与各行业融合发展的建议》等7篇市政协会议集体提案。召开全市非公经济代表人士座谈会,全市青年企业家座谈会、遂商恳谈会等,自力市长、杨军常委亲自听取意见建议,形成了《关于全市非公有制经济代表人士座谈会议情况的报告》、《关于全市青年企业家座谈会相关意见建议的情况报告》等,共计梳理问题38个,部分问题以民营经济发展协调小组名义批转市政府相关部门落实。
    4、不断加强自身建设。年初制定了《市工商联2017年度重要活动及重点工作等有关工作安排》,完成2017年度绩效管理任务分解。组织机关党员干部继续深入开展“两学一做”学习教育活动。配合市财政局检查组对机关财经纪律的专项检查和市纪委对机关财务工作的检查。收集在外遂商及知名人士信息资料,为建立信息库做准备。扎实开展每月领导带队,深入脱贫攻坚联系村蓬溪宝梵镇井田坝村、槐花乡柴山沟村、船山区桂花镇三圣村开展帮扶走访活动。完善工商联网站,增设各县(区)工商联信息刊用板块,使区(县)工商联能及时了解信息报送情况,目前收集、整理、编写工商联各类信息170余条,并报送省工商联信息中心、宣传处及市直有关部门,在全省的信息排名为第二名。与遂宁日报社签订了宣传合作协议,开辟专版宣传我市非公经济代表人士,已先后印发12期,宣传非公经济代表人士20余人次,重大活动13次,在全社会获得了良好声誉。与市广播电视台合作,创办《天下遂商》杂志,2017年已出刊6期,成为宣传遂宁非公企业和非公经济代表人士的主阵地。借助举办第八届泛成渝区商会合作峰会之机,邀请了人民网、新华网、中国新闻网、四川日报、四川新闻网等17家中、省、市媒体的30名新闻记者采访报道会议盛况和遂宁非公经济发展情况,遂宁非公经济发展的良好态势在全国影响力不断扩大。
总的来说,2017年上半年市工商按照年初提出的“五化”目标扎实推进了各项工作,既树立、打造了泛成渝商会合作峰会和遂商联盟等获得社会各界一致好评的特色品牌,又切实为会员争取成立了诸如遂商基金、遂商返乡创业政策等推进企业发展的有利举措,切实增强了工商联的凝聚力。
    二、2017年下半年重点工作安排
    按照年初工作计划和“五化”工作目标,下半年常规性、基础性工作任务还很重,主要活动是:
    1、开展一次培训。拟定10月与浙江大学、厦门大学合作举办非公经济代表人士高级研修班。
    2、组织一次大调研。按照统战部要求,筹办全市民营企业家座谈会,并组织工商联界别人大代表、政协委员以加大民间投资为主题开展一次参政议政调研。
    3、成立2-3家异地商会。初步确定成立甘肃兰州遂宁商会、湖北省遂宁商会、广西遂宁商会。
    4、开展系列招商引资活动。积极参与西博会、科博会、酒博会、农博会等省级重大招商活动,以及闽三角、重庆等地专题投资促进活动。
    5、培育一批典型。做好安居区为全国“五好”县级工商联评认定工作,蓬溪县为四川省工商联“五好”县级工商联考评认定工作。大力推进 “四好”商会建设和各商会会长述职工作,加强对直属商会进行考核评比表彰。树立各级万企帮万村精准扶贫先进典型。
栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容