当前位置: 主页 > 信息动态 > 通知公告 > 通知公告
四川省工商业联合会(省商会)第十一届三次执委会会议精神传达提纲
时间:2019-01-31 08:30 点击:
       12月29日,省工商联(省商会)第十一届三次执委会在成都召开。本次执委会的主要任务是深入学习习近平总书记11月1日在全国民营企业座谈会上的重要讲话、中央经济工作会议、全国工商联十二届二次执委会议和省委十一届三次、四次全会,以及省委经济工作会议和全省民营经济健康发展大会精神,围绕“两个健康”工作主题,回顾总结2018年工作,安排部署2019年重点任务。全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席陈放代表常委会作工作报告,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席陈泉主持会议并讲话。省工商联副主席袁明、陈建、孙宁,秘书长廉南以及省工商联(省商会)兼职副主席(副会长)和省工商联十一届执行委员,部分直属商会负责人、省委统战部经济处、省工商联各处室负责人约400余人出席会议。
       陈放主席在讲话中全面总结了今年省工商联的主要工作,分析了经济发展趋势,传达学习近期中央和省委重要会议精神,安排部署了明年重点工作任务。陈放指出:一年来,全省各级工商联组织在省委省政府的坚强领导下,在全国工商联和省委统战部的大力指导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,深入贯彻落实省委省政府决策部署,坚持围绕中心服务大局,牢牢把握两个健康主题,履职尽责,主动作为,年度工作扎实有效。
       陈放强调,全省各级工商联要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和四川省民营经济健康发展大会精神,认真落实全国工商联十二届二次执委会议工作要求,紧紧围绕省委省政府中心工作,牢牢把握两个健康工作主题,自觉践行新发展理念,努力推动高质量发展,为促进四川经济社会持续健康发展,推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。一是要立足全局,适应新形势,引领非公有制经济人士健康成长。二是要把握大势,抢抓新机遇,促进非公有制经济健康发展。三是要聚焦难题,搭建新平台,注重改革创新优化制度机制。四是要锐意进取,争创新优势,加强自身建设提升服务质效。
       陈泉在讲话中强调,贯彻中央省委新部署,一要抓好“一库两院一中心”平台建设。即四川省工商联参政议政智库,四川民营企业家学院、四川民营经济研究院、民营企业法律维权服务中心建设。二要重点推动实施两个计划。一是实施“百强民营企业精准培育计划”。通过对全省100强民营企业研究分析,掌握现状、摸清问题、对症施策,“一企一策”制定针对性方案,推动企业不断做强做大,让更多的四川民营企业进入全国500强;二是实施中小民营企业“专精特新”计划。这项工作通过筛选一批具有特色优势的中小民营企业,实施专门帮扶,争取尽量进入省委、省政府的“百千万”计划,培育形成一批“小而专、小而精、小而特、小而新”的行业“单打冠军”和瞪羚企业。三要创新实施“两大机制”。一是建立四川民营经济发展软环境评价机制;二是建立“四川民营经济发展报告”(蓝皮书)定期发布机制;对全省民营经济发展状况、存在问题、运行走势进行分析,提出政策措施,每年上半年定期发布,为全省民营经济健康发展提供指导服务。三是继续发布四川民营企业100强,将其打造成全省工商联系统的品牌。四要办好“两项重大活动”。一是全球川商发展大会,将其打造成一次四川的推介大会、招商引资大会、动员返乡大会,整合川商资源、凝聚川商力量,实现抱团发展。二是全国工商联主席高端峰会,通过峰会契机,邀请全国工商联民营企业家副主席、副会长和一大批知名民营企业家来川交流考察、投资兴业。五要抓好商协会改革。要将商协会作为工作延伸和拓展的重要抓手,按照“清理整顿规范一批、改革创新提高一批、大力培育发展一批”的思路,推动商协会改革发展。清理整顿规范一批,重点是对与行政机关脱钩的经济类商协会组织,要尽快吸纳成为工商联所属商会,与工商联脱钩的商会要尽快恢复联系;要加强对异地商会的指导服务,按照统战工作全覆盖的要求,实行统一归口管理,对符合条件的异地商会负责人安排进入各级工商联(商会)领导班子。
       陈泉指出,四川民营经济发展还处于转型升级的关键期。站在改革创新、转型升级的十字路口,我省民营经济发展,呈现出“五个转变”的阶段性特征:一是从补充发展向并行发展转变;二是从主要依靠资源要素向更加注重技术、人才等创新要素转变;三是从规模扩张向更加注重质量提升转变。四是从自我发展向融合发展转变;五是从区域发展向开放发展转变。 

 

       陈泉希望各位工商联的企业家对转型升级必须有清醒的认识,要主动适应五个阶段性特征要求,坚定不移走转型升级之路,推动民营企业实现从产业链、价值链、创新链的中低端迈向中高端。要带头弘扬企业家精神,直面挑战,善于发现和把握机遇,迎难而上,转危为机;要带头推动企业转型升级,在“保生存中做强”,在“做优中做大”,走改造升级之路、走并购重组之路、走瘦身健体之路、走协同发展之路、走开放拓展之路,探索适合自身的发展模式和路径,实现凤凰涅槃。各级工商联要把加强机关自身建设作为一项重要任务,从2019年起,在全省工商联系统深入开展转职能转方式转作风“三转”活动,不断提升工商联系统的工作能力和水平。不断助推民营经济健康发展和民营企业家健康成长,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容