当前位置: 主页 > 信息动态 > 通知公告 > 通知公告
遂宁市工商业联合会2019年部门预算编制说明
时间:2019-04-07 10:38 点击:

 

 

 

一、基本职能及主要工作
工商联是中国共产党领导的工商界组成的人民团体和民间商会,是人民政协的组成部门,具有统战性、经济性和民间性,是党联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。主要职能是:
(一)  参与全市政治、经济和社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;
(二)  做工商界代表人士政治安排的推荐工作;
(三)宣传、贯彻党和国家的路线、方针和政策,推动企业文化建设;
(四)   代表并维护会员企业和非公有制企业的合法权益,反映会员的意见、建议和要求;
(五) 引导和带领非公有制经济人士参与光彩事业和社会公益事业活动;
(六)   为非公有制企业提供信息、科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;
(七) 开展工商专业培训,帮助非公有制企业改进经营管理,完善财会管理,提高生产技术和产品质量;
(八) 组织非公有制企业举办和参加各种对内对外展销会、交易会,组织出境出国考察访问,帮助企业开拓市场;
(九) 增进与各地工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才。
(十)完成全市招商引资任务
(十一)遂宁市工商业联合会2019年重点工作
   
工作任务
重点工作及重要活动内容
牵头
领导
责任
科室
宣传教育
1
深入开展以守法诚信经营、坚定发展信心为主题的非公经济代表人士的理想信念教育实践活动;开展非公经济人士培训2次。
 
宣传科
参政议政
2
组织工商界人大代表、政协委员开展走访调研,撰写市政协议政发言、集体提案和委员代表提案、议案;组织力量深入基层开展集中调研活动。
 
宣传科
3
建立我市民营经济发展智库并发挥作用。
 
宣传科
经济服务
4
加强民营企业服务,进一步完善直属商会、会员企业诉求直通车制度,积极推动民营企业法律维权和体检工作。构建亲、清新型政商关系。
 
维权中心
5
开展万企帮万村调研督导评估活动;召开万企帮万村精准扶贫行动表彰(扬)大会,总结万企帮万村工作经验。
 
项目科
6
开展一带一路走出去,对接洽谈项目,邀请市外客商组团莅遂投资考察。参与中外知名企业四川行、西博会等活动。
 
项目科
招商引资
7
完成10个以上招商引资项目和市政府下达的返乡发展任务。完善招商引资顾问考核办法,做好2019年招商引资顾问考核工作。
 
项目科
组织建设
8
开展直属商协会改革发展年活动,加强对现有直属商会的指导管理和清理整顿工作。
敬华全
会员科
9
开展三个一批活动:积极培育和发展一批新经济领域商(协)会;吸纳一批优秀的经济类行业商(协)会;积极联系服务一批未加入工商联组织的非公经济领域的商()会。
敬华全
会员科
10
深入开展五好县级工商联和四好商会创建、验收和复核认定工作。落实《进一步发挥兼职副主席(副会长)作用的工作制度》。
敬华全
会员科
11
加强遂商联盟建设。健全完善遂商联盟联席会议机制,组织开展1-2次交流考察活动,筹备组建2家异地遂宁商会。
敬华全
会员科
12
加强商协会党建工作,开展各商会党支部述职评议和五好党支部创建活动。
敬华全
会员科
机关建设
13
开展好查问题、讲担当、提效能作风整治行动和市委巡察反馈问题整改。
 
办公室
重要会议
14
组织筹办好第九届泛成渝经济区商会合作峰会
 
峰会秘书处
15
组织筹办好第二届遂商大会
敬华全
各科室
 
二、部门预算单位构成
遂宁市工商业联合会无下属二级预算单位。
三、收支预算情况说明
按照综合预算的原则,市工商联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。市工商联2019年收支总预算272.09万元,较2018年收支预算总数增加9.38万元,主要是新增非公企业入党积极分子培训经费。
(一)收入预算情况
市工商联2019年收入预算272.09万元,其中:上年结转2.55万元,占1%;一般公共预算拨款收入269.54万元,占99%
(二)支出预算情况
市工商联2019年支出预算269.54万元,其中:基本支出187.84万元,占69.68%;项目支出81.7万元,占30.31%
四、财政拨款收支预算情况说明
市工商联2019年财政拨款收支总预算272.09万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入269.54万元、上年结转一般公共预算拨款收入2.55万元;支出包括:一般公共服务支出218.43万元、社会保障和就业支出26.43万元、卫生健康支出8.52万元、住房保障支出18.71万元。
五、一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
市工商联2019年一般公共预算当年拨款269.54万元,比2018年预算数增加8.83万元。主要是新增非公企业入党积极分子培训经费。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
   一般公共服务支出218.43万元,占80.27%;社会保障和就业支出26.43万元,占9.71%;卫生健康支出8.52万元,占3.13%;住房保障支出18.71万元,占6.87%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1. 一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):2019年预算数为218.43万元,主要用于:工商联机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
2. 一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为81.70万元,主要用于:成渝峰会专项支出、非公经济党委工作、非公企业入党积极分子培训、公务接待、公务用车运行费、驻村帮扶干部工作经费等。
3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为18.74万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为7.69万元,主要用于:退休人员的医疗费及日常活动开支。
5. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为8.52万元,主要用于:工商联机关单位基本医疗保险缴费支出。
6. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为18.71万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
     六、一般公共预算基本支出情况说明
市工商联2019年一般公共预算基本支出187.84万元,其中:
人员经费156.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、医疗费。
公用经费31.68万元,主要包括:培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
市工商联2019年“三公”经费财政拨款预算数9.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.00万元,公务用车购置及运行维护费5.00万元。
(一)无因公出国(境)经费与2018年持平
(二)公务接待费与2018年预算持平。2019年公务接待费计划用于2019年公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。
2019年未安排公务用车购置费。
2019年安排公务用车运行维护费5.00万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关日常工作及成渝合作峰会和第二届遂商大会等工作开展。
八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明
市工商联2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数33.16万元,其中:会议费15.00万元,培训费13.00万元,差旅费15.16万元。
(一)会议费较2018年决算增加50%主要原因是根据2019年工作实际需要,筹备召开第九届泛成渝经济区商会合作峰会暨第二届遂商大会等会议。
(二)培训费与2018年决算增加62.5%2019年培训费计划用于2019年开展非公企业入党积极分子培训及建立亲.清政商关系业务培训班等相关培训的开支的交通费、住宿费、用餐费等,补充培训经费不足。
(三)差旅费与2018年决算持平。主要用于是持续开展“万企帮万村”精准扶贫行动,年终召开 “万企帮万村”工作总结会,并总结评选先进企业,商(协)会,建立市、县(区)示范基地,树“万企帮万村”助力扶贫攻坚品牌,召开第九届泛成渝经济区商会合作峰会暨第二届遂商大会等会议相关差旅费支出。
九、政府性基金预算支出情况说明
市工商联2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
十、其他重要事项的情况说明
(一)政府采购情况
2019年,市工商联安排政府采购预算7.00万元,主要用于遂商会议视讯通采购电脑及办公桌椅,涉密电脑等。
(二)国有资产占有使用情况
截至2018年底,市工商联单位共有一般公务用车1辆。
2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
(三)绩效目标设置情况
2019年市工商联没有超过20万元的部门通用项目和专用项目。
 
附:表1.部门收支总表
1-1.部门收入总表
1-2.部门支出总表
2.财政拨款收支预算总表
3.一般公共预算支出预算表
3-1.一般公共预算基本支出预算表
3-2.一般公共预算项目支出预算表
3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
4.政府性基金支出预算表
4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表
5.国有资本经营预算支出预算表
附表1.支出预算明细表
附表2.项目支出预算表
附表3.政府采购预算表
附表4.政府向社会力量购买服务预算表
附表5.收入征收预计表
附表6.人员基本情况表
 

328 遂宁市工商联合会2019年部门预算编制说明

工商联部门预算公开表(2019年)_(328301) 四川省遂宁市工商业联合会

市工商联整体支出绩效目标信息公开表

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容