当前位置: 主页 > 信息动态 > 重大活动 > 重大活动
发挥商会桥梁作用 服务川渝经济社会发展
时间:2017-06-12 17:35 点击:

      “单打独斗难成气候,合作共赢才能前景无限。”在第八届泛成渝经济区商会合作峰会上,重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春在致辞中这样评价川渝协同发展。自2006年以来,已经成功举办七届的泛成渝经济区商会合作峰会将川渝两地经济社会的发展聚到了一起。一个以加快转变经济发展方式为主线,着力推动区域一体化发展,带动西部地区协调发展的川渝区域经济带已基本形成。

  在深入贯彻“一带一路”和长江经济带发展战略的新形势下,川渝如何携手并进?探索区域经济合作新模式?各地工商联、商会及企业负责人给出了他们的意见和建议。

  发挥工商联桥梁纽带作用

  加快民营经济发展

  泛成渝经济区商会合作峰会自举办以来,为川渝两地民营经济的沟通交流搭建了桥梁。全国工商联副主席、东岳集团有限公司董事长、党委书记张建宏认为,要积极将参与“一带一路”建设作为推进供给侧结构性改革、提高企业创新能力和核心竞争力的途径。加强和完善跨区域合作机制,消除市场壁垒,引导产业有序转移。川渝两地工商联和商会组织要加强沟通交流,激发市场主体创新创业活力。

  借助峰会平台,全国40多家川渝商会已成为川渝两地企业家抱团合作的使者。向远春认为,川渝两地民营企业及商会迎来了前所未有的发展机遇,川渝两地任何一方的发展,都不是利益的此消彼长,而是共生、共荣。

  四川省委统战部副部长、省工商联党组书记钟家霖指出,合作与发展是永恒主题。省工商联将充分发挥商会在非公经济中最活跃的引资作用,大力促进商会合作、企业合作,着力构建你中有我、我中有你、携手互助、合作共赢的经济大格局。他希望地处成渝经济区黄金节点的遂宁能够在物流、人流、信息流、资金流等方面大力促进互联互通、优势互补,搭建好成渝经济区合作桥梁。

  主动融入“一带一路”战略

  建设一体化试点项目

  “‘一带一路’建设为川渝经济再发展提供了重要指引。”四川省工商联副主席、嘉润集团董事长陈先德表示,要进一步巩固和提高泛成渝经济区的影响力和生产力。在泛成渝经济区区域系统规划上进一步扩大“一轴两带、双核三区”范围内的一体化建设试点项目。要进一步强化刺激城市的职能和加强功能配套,在促进次级城市发育的同时增强对中小城市和小城镇的辐射能力。

  在加快四川走出去的过程中,川浙商会为两地经济发展做出了重要贡献。四川省浙江商会会长陈朝钦表示,希望发挥商会平台网络作用,利用浙商在川创办的各类市场、商城,以市场、商场为纲,市场、商场经销户为目,不断拓展浙江产品在川营销网络建设,为促进川浙两省交流合作发挥更大作用,做出更大贡献。 

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容