当前位置: 主页 > 信息动态 > 重大活动 > 重大活动
《关于加强三方战略合作框架协议》的解读
时间:2017-06-12 17:46 点击:

        大平台·新 机遇——《关于加强三方战略合作框架协议》的解读

  6月9日,第八届泛成渝经济区商会合作峰会紧锣密鼓开展了投资项目推介会、峰会主题研讨会、首届遂商大会、遂商返乡发展恳谈会,经过与会的工商联、商会、企业界人士研讨、磋商、交流之后,四川省工商业联合会、重庆市工商业联合会、遂宁市人民政府三方签订了《关于加强三方战略合作框架协议》(以下简称“协议”),形成了大会的重要成果和智慧结晶。

  合作宗旨:利益共享

  《协议》首先提出了三方合作的宗旨和原则,核心关键词是“合作互动、优势互补,利益共享、发展共促”以及“自愿参与、市场运作、公平开放、优势互补、融合协作、互利共赢”,这既是搭建峰会平台的目的,也是成、遂、渝合作的价值,更是大家共同遵循的“游戏规则”。正如四川省工商联副主席、成都嘉润置业集团董事长陈先德评价,10年来,泛成渝经济区商会合作峰会为促进川渝经济发展做出了重要而积极的贡献,川渝经济发展呈现出强劲的活力和巨大的潜力。

  《协议》确定的合作领域主要分为产业投资、商务贸易、资源要素三大板块。通过产业对接协调,形成协作配套、优势互补、互利共进的产业联动格局,提高区域经济黏性。商务贸易的合作,要求打破地区封锁和行业垄断,实现市场需求及时共享,努力促进物流、人流、资本流、信息流畅通无阻。资源要素的合作,重点锁定在劳动力、技术、资金三方面。众多企业家的发言可以归纳的核心就是“在可能合作的领域尽可能实现合作,最大程度实现开放与包容!”

  遂宁有什么?如何融入合作?成都遂宁商会名誉会长、成都农商银行监事、四川荣富实业集团董事长闫荣富认为,如今的遂宁,交通枢纽中心城市大格局奠定,实体经济发展优势凸显,但要打造遂宁新的城市增长极,还需要引进先进的技术、科技含量高的项目以及雄厚的资本来参与。

  合作模式:三大机制

  合作有了目的、方向、内容,更需要一种坚持的模式。《协议》提出了合作的机制。联席会议机制——定期研讨推进成渝经济区强化协作的政策措施,审定主要工作和阶段性目标,及时协商解决区域协作中的重大问题;商会联动机制——加强信息对接,建立协同发展机制,协调处理个案问题,促进泛成渝经济区各地企业增进友谊、整合资源、加强合作;信息共享机制——加快建设区域内信息平台,突破信息壁垒,实现信息互通、商机共享、发展共谋。

  联席会议、商会联动、信息共享三大机制明确了合作的长期性、长效性、持续性和可操作性。合作机制的建立,有利于成、遂、渝“合作共融-协同发展”取得实实在在的效果,推动泛成渝经济区发展得更好更快。

  四川省浙江商会会长、四川省城镇建设综合开发有限公司董事长陈朝钦在会上强烈呼吁,今后,我们要进一步团结业界广大会员,凝心聚力,振奋精神,开拓进取,为促进区域经济发展做出更大贡献。

  这,就是这份《协议》承载的发展期盼、付诸的实践行动!

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容