当前位置: 主页 > 信息动态 > 重大活动 > 重大活动
1-7届泛成渝经济区商会合作峰会成果
时间:2017-06-15 09:40 点击:

       2006年9月7日,泛成渝经济圈商会合作峰会在在重庆市工商联会议室举行启动仪式,重庆市工商联、四川省工商联、遂宁市人民政府签署协议,遂宁确定为 “泛成渝经济圈商会合作峰会”四川永久举办地。成为国内首创的民间商会组织跨区域合作与交流的重要平台。出席启动仪式的三方代表是,重庆市政协副主席、市工商联会长尹明善,重庆市工商联党组书记徐登全,四川省工商联党组书记杨安民、副会长谢光大,遂宁市委书记崔保华,市委副书记、市长任永昌,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元。

       从2006年至2012年,为一年一届,共举办了7届峰会,均由四川省工商联、重庆市工商联和遂宁市委、市政府联合主办。其中,第1届由市商务局承办,第2-7届由市工商联承办。第1-5届单独在遂宁举行,第6-7届经省工商联争取,纳入了西博会议程,分别在成都和遂宁举行。
首届泛成渝经济圈商会合作峰会
       时间:2006.10.26—27
       主题:市场共融·创新合作
  由重庆市工商联、四川省工商联、遂宁市人民政府主办的首届峰会提出,峰会以“商会会长论坛”、“商会峰会圆桌会议”、“项目推荐”为主要内容,以川渝两地商会组织与民营企业为活动主体,聚川渝及其他区域商会领袖及民营企业家共议成渝经济区实施与发展大计,为成渝经济区的实施与发展注入强劲推力,并为拓展成渝经济区与长三角、珠三角以及港、澳、台经济区的合作与共融搭建桥梁。
  成果:鉴于我市优越的地理位置,交通便捷,经济上具有两地的交互性与共融性,遂宁确定为泛成渝经济区商会合作峰会四川永久举办之地。为增强区域商会合作,促进区域协调发展,会议一致通过了泛成渝经济区商会合作峰会《遂宁宣言》,由重庆市、四川省、广东省、江苏省和辽宁省工商联(总商会)共同签署。
  第二届泛成渝经济圈商会合作峰会
时间:2007.11.29—30
  主题:城乡统筹·合作共赢
  峰会规模:成渝经济区和长三角、珠三角、环渤海地区等14个省市区的商会领导、企业家和成渝经济区部分党政领导共计380余人参加盛会。
签约项目:通过商合峰会搭建的招商引资和合作交流平台,遂宁市级各职能部门和民营企业家与省外商会和企业家一对一对接,共有23个签约项目,金额达23.88亿元。
  第三届泛成渝经济区商会合作峰会
时间:2008.9.16—18
  主题:产业转移·合作发展
  从本届商会合作峰会开始,经遂宁市政府与四川省商会、重庆市总商会协商,将“泛成渝经济圈商会合作峰会”改为“泛成渝经济区商会合作峰会”。
峰会规模:本届峰会主题确定为“产业转移·合作发展”,248家企业近400名代表参会,其中世界500强企业及跨国公司18家,人民日报、香港大公报、中华工商时报、新华网以及四川省、重庆市20余家媒体会聚一堂。
  签约项目:第三届峰会继续完善招商引资平台的搭建,推进商合峰会更加务实。在成渝经济区经贸合作洽谈会上共有24个项目与遂宁签约,金额达29.16亿元。
  第四届泛成渝经济区商会合作峰会
时间:2009.10.14—16
  主题:新机遇·新活力
  峰会规模:国家有关部委及川渝两省市的近10名党政领导和20名专家教授,广东省总商会、福建省总商会、江苏省总商会、浙江省总商会、河北省总商会、河南省总商会、山东省总商会、辽宁省总商会、内蒙古总商会、陕西省总商会、西藏自治区总商会、新疆维吾尔自治区总商会、深圳市总商会、重庆市总商会、四川省商会等15个省级商会组团,近350名企业家代表和19家新闻媒体参加了此次盛会。
     签约项目:在成渝经济区经贸合作洽谈会上,通过重点推介遂宁的投资环境、政策和重点发展产业,促成了25家外来企业与遂宁各区县、园区签订25个签约项目,金额33.76亿元。
       第五届泛成渝经济区商会合作峰会
时间:2010.8.18—20
    主题:绿色经济·合作发展—打造成渝经济区新增长极
峰会规模:来自北京、上海、辽宁、河北、山东、江苏、江西、深圳、广西、海南、贵州等省市以及重庆、四川的商会领导和企业家、专家出席本次峰会,省内外20多家媒体聚焦会议,会议规模达到400余人。
       签约项目:峰会促成了28个项目遂宁签约,签约金额39.45亿。
       第六届泛成渝经济区商会合作峰会
       时间:2011.10.20—25
       主题:绿色经济·活力成渝
       峰会规模:本届峰会被纳入西博会议程,先后在成都和遂宁两地举行。来自全国工商联、北京、上海、河北、辽宁、山东、江苏、浙江、广东、江西、广西等省市以及四川省、重庆市的工商联(商会)领导、企业家以及省内外新闻媒体等300余人参加了会议。
       签约项目:促成全省签约28个,签约金额307亿元。其中遂宁实现签约项目10个,签约总额达149.76亿元。创历届“峰会”之最。
       第七届泛成渝经济区商会合作峰会
       时间:2012.09.25-27 
       主题:绿色发展•活力西部
       峰会规模:本届峰会被纳入西博会议程,先后在成都和遂宁两地举行。来自北京、上海、天津、江苏、浙江、香港等22个省级企业家代表团、5个市州和异地商会代表团300余名企业家先后在成都和遂宁参加了会议。
       峰会成果:实现签约20个,金额313亿元。
       川渝知名企业遂宁行暨投资促进会
       2013年以来,因受宏观经济形势和国家有关政策调整影响,商会合作峰会改每年举办一次为三年举办一次。2015年因故未如期举办第八届商会合作峰会,但三方于2015年10月20日在遂宁合作举办了“川渝知名企业遂宁行暨投资促进会”。四川省政协副主席、省工商联主席、省商会会长陈放作重要讲话。遂宁市委书记杨洪波致辞。遂宁市委副书记、市长赵世勇主持会议。重庆市工商联副主席李增,四川省人民政府驻渝办副主任陈兵,市委副书记、船山区委书记郑备出席会议。来自川渝两地的120名知名企业家和商协会代表参加了会议。四川省工商联副主席、四川濠吉集团董事长严俊波,重庆四川商会会长、重庆金阳地产集团董事长刘达平,四川中海燃气公司董事长任文海、四川省浙江商会会长刘良绪、四川中北航空董事长赵云等企业家和商会代表作了交流发言,与会嘉宾高度评价遂宁的生态环境和投资环境,认为遂宁是一方投资兴业热土,将向企业界广泛宣传遂宁,并带头到遂宁投资。
栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容