当前位置: 主页 > 信息动态 > 重大活动 > 重大活动
遂宁市代表团赴石河子大学考察共商合作建校
时间:2017-09-29 11:06 点击:

       为抢抓国家实施“一带一路”发展战略的历史机遇,遂宁市委常委、组织部部长周鸿,副市长袁冰,市投促委主任段勇,市委统战部副部长、市工商联党组书记杨勇,市非公经济和社会组织党工委副书记田彬,市工商联秘书长邱明等一行10余人于2017年9月19日下午前往石河子大学,就合作建校事宜进行了考察交流。

       在座谈中,双方代表积极发言,就合作建校的政策壁垒问题,内地办校的比较优势进行了认真探讨。与会人员一致认为,虽然近期国家有关部委对高校异地合作建校有了部分限制,但是石河子大学地处边疆,承担着加强民族团结教育引导、维护稳定及为新疆培养引进人才的政治功能、社会功能,能在内地办分校是拓展载体增加生源、援疆人才来源,加强功能发挥的重要举措。一方面可以输送本地生源特别是少数民族生源前往内地培养,使其感受内地民族团结的氛围浓厚,对于加强民族大团结教育、改变少数民族新生代思想价值观念具有现实意义。另一方面在内地办分校,内地较好的生活环境、交通条件,更有利于面向全国招生,对石河子大学的发展有利无弊。
 
       袁冰副市长在座谈会上对遂宁的区位优势进行了介绍,一是遂宁区位优势明显,遂宁是成渝经济区的区域性中心城市,也是四川的第二大交通枢纽,以遂宁为中心的90分钟交通圈内,覆盖成渝2座特大城市、20余个地级市、110多个县区、1.2亿人口,各类条件成熟。二是比较优势明显,特别是在学生就业上,成渝高校毕业生当地择业的意愿很强,遂宁与成渝两地相比就业空间较小,在遂宁分校就读的学生长期接受民族团结教育和新疆元素,再加以新疆匹配各类的人才引进政策,毕业生赴新疆就业的可能性更高。三是政策条件优厚,遂宁随着长江经济带、西部大开发、成渝经济区等国省战略的深入实施即将高速发展,当前遂宁高职教育虽然较为发达,但缺乏一所有一定影响力的高校,难以留住高端人才,成为遂宁产业转型升级的发展瓶颈,为引进高校遂宁市地方政府将给予非常优惠的政策条件。
       基于以上合作共识,近期石河子大学领导将组织相关部门人员莅遂实地考察合作建校事宜。
 
 
 
 
栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容