当前位置: 主页 > 信息动态 > 重大活动 > 重大活动
2018遂商联盟年会凝聚新时代发展力量
时间:2019-01-20 16:43 点击:

在民营经济迎来又一个春天的重要机遇时刻,对于遂商联盟这个集合了全球优秀企业家的商会组织,在年末回首总结过去,展望期待未来。

12月12日,重庆市江北区,2018遂商联盟年会隆重举行。来自北京、上海、深圳、广东、成都、云南、新疆、贵州、绵阳、南充、甘肃、温州、武汉、海南、苏州、杭州、西藏等全国各地的遂商代表数十人齐聚一堂,共同为遂商联盟的发展群策群力。

2018  我们一起走过

遂商联盟自2017年6月9日正式成立以来,在遂宁市委、市政府的关心与支持下,在遂宁市工商联的坚强领导和具体指导下,联盟秘书处在发展壮大遂商联盟队伍,在搭建遂商返乡发展平台,为促进全球遂商返乡投资兴业做出了积极努力。同时更为有效提升遂商的社会影响力及联盟的发展做出了积极的探索。

经过一年多的发展,遂商联盟成员由少到多,目前已有14家正式成立,还有武汉、海南、广西、江苏、西藏等5个异地遂宁商会正在积极筹备之中。各地遂宁商会的陆续成立,已经成为了架起在外遂商和社会各界之间的重要桥梁,成为了家乡政府在外的一个重要交流、对接、展示窗口,更是家乡政府在外的一个最便捷的招商引资平台,同时也成为了推动遂宁经济社会发展的一支不可忽视的重要力量。

这一年多来,遂商联盟的成员单位,昆明、乌鲁木齐、绵阳、重庆、贵州、成都、北京等异地遂宁商会组织会员或推荐企业到遂宁进行考察,并取得了较好的效果。特别是由遂商联盟倡议发起并积极推动的遂商返乡发展股权投资基金在遂宁市委、市政府的大力支持下,在遂宁市工商联的领导及指导下,已成功注册登记。平台的搭建,为全球遂商的发展提供了更广阔的空间。遂商联盟在过去一年多时间取得了阶段性成绩和社会影响力,但尚有不少工作有待完善和改进。

年度论坛上,遂商联盟秘书长吕强就大家所关注的问题,包括联盟的组织架构、规章制度及发展模式和运作机制进行了介绍,并征询了大家的意见。随着时代发展,商会的角色在改变,商会的职能在转变,在当前政府的职能转移过程中,异地遂宁商会已经成为了家乡在外最便捷的招商引资平台之一,遂商联盟也期待着与政府的更多合作,有效利用遂商联盟及各地遂宁商会集聚的人脉、资金、技术、管理等优势,以此充分发挥遂商联盟所属异地遂宁商会在招商引资中的主体作用,以商招商、商会招商,助力全市招大引强和投资促进工作。

厘清发展思路探索联盟未来

联盟的未来发展,需要探索一个遂商智库,集八方智慧,以人才之力凝聚遂商,服务遂商,壮大遂商。联盟2019年的工作要点包括:

认真学习宣传领会十九大精神。有效推动创新商会和联盟工作、推动企业健康快速发展;

协助推进遂商返乡兴业股权投资基金建设。遂商返乡兴业股权投资基金已设立,希望各商会积极主动向基金管理公司推荐优质项目,使其尽快投入运行,产生良好社会效益和经济效益,使之真正成为遂商的一张响亮品牌;

健全完善遂商联盟招商工作机制;积极推动遂商返乡产业园的建设。遂商联盟拟在遂宁市县园区内规划一定区域,以建设园中园的方式,支持返乡遂商以多种形式投资园区建设,鼓励遂商联盟企业创办、领办产业园。联盟将争取同等享受各县(区)在投资补贴、贷款贴息、政策奖励等多方面的政策支持,为返乡遂商入园发展创造条件;

加强队伍建设,发展壮大遂商联盟队伍。市工商联、遂商联盟秘书处将通过全国各地遂宁商会、川渝商会、四川商会及海外华人商会、川商会及知名遂商等多种渠道广泛收集和联系联络海内外遂商,摸清他们的基本情况及相关信息,为促进天下遂商的联情联谊、互助合作、共享共建奠定基础。切实推进异地遂宁商会建设,指导协助湖北武汉、广西南宁、海南海口、江苏苏州、西藏拉萨5个异地遂宁商会完成组建工作;

积极动员遂商参与扶贫攻坚工作。2019年是脱贫攻坚的关键时期,各商会要本着量力而行,尽力而为原则,以智力、人力、财力等多种形式参与扶贫攻坚工,以此更好地展现遂商文化、弘扬遂商精神;

建立健全遂商联盟信息交流平台。充分利用《天下遂商》杂志、市工商联网站、新遂商微信公众号等各种信息交流平台,讲好遂商故事,弘扬遂商精神,打造遂商品牌;

积极组织会员参加笫九届泛成渝经济区商会合作峰会和第二届遂商大会工作。笫九届泛成渝经济区商会合作峰会和第二届遂商大会,拟于明年9月在遂宁召开,各商会要积极组织优秀遂商和有返乡创业兴业意愿的遂商回遂参加大会,再次让世界见证遂商凝聚的力量。

各抒己见促遂商联盟平台作用更好发挥

一直以来,遂宁市委、市政府都十分关心遂商的发展,期待全国乃至全球各地都能有遂商的“娘家”,在各相关工作上也都给予了政策和资金等方面的支持。

如何将遂商联盟的平台作用发挥得更好,打造出属于遂商的品牌,让各地遂商在遂商联盟这个大有可为的平台上携手发展,作为此次年会的主题论坛,让与会的遂商们畅所欲言,各抒己见。如北京遂宁商会会长唐坤银所说,今年习近平主席多次为民营经济打气,对民营企业家而言振奋人心,感觉“春天来了”。党和政府如此重视,发出如此强有力的呼声,在中国体制下,应有很好的落脚地。遂宁商会群体庞大,商会与商会之间的对接,社团之间的联系还有所欠缺。以后在搭建这块,招商引资,要抱团取暖,不各自为阵,思想境界要凝聚起来;目前遂商联盟的资源整合稍显欠缺,信息不畅。大家很少开展自我推介,对各自从事的产业都不太了解,聚会应更加务实,聚会增强凝聚力,给大家提供平台交流,让大家在平台上受益;贵州遂宁商会会长颜洪峰则表示,遂商联盟开展走进企业、贴近企业、服务企业的活动不够多,应多组织像今年7月份的遂商联盟秘书长会议这样的互动性活动,加强各异地遂商企业家间的互动,真正做到遂商企业间的携手合作、共同发展;缺少为遂商联盟企业家服务的平台,工作人员与企业家之间缺少共同的语言,不能准确理解企业的需要,建议成立专门企业服务部门,建立一套规范、完善的工作制度;商会内部的凝心聚力还有待加强;遂商联盟的会员在工作中存在随意性和流于形式的现象。建议加强遂商联盟的班子建设,做到真正的“联”天下遂商,“盟”遂商未来;遂商联盟造血功能还不够强大,对于如何以商养会尚缺乏经验。

在随后的环节中,各地商会的负责人都畅所欲言,希望遂商联盟的造血功能和输血功能得以发挥,财力也好,项目也好,智力也好,大家实实在在将其落地,倡议加快遂商联盟返乡投资基金的速度;遂商会议最好以项目为抓手来开,搭建平台;商会是商人聚集在一起做实实在在的事,要尽快落实基金,把有限的资金放在有意义的项目上;企业与企业之间不交流,如何资源共享?大家的认识、了解和信任程度不够,机制有些问题,希望加以改进。

展望未来,一年胜似一年景。每一位遂商联盟的参与者都殷切希望遂商年会能够成为全球遂商最温馨的家园,大家抱团取暖,共同奋进发展。

会后,遂宁市人民政府副市长袁冰一行到重庆市载禾农业和重庆市金鑫智慧科技有限公司进行了参观考察.

 

 

 

 

 

 

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容