当前位置: 主页 > 遂商联盟 > 政策发布 > 政策发布
遂宁市农业相关项目补贴政策
时间:2019-01-20 16:44 点击:

一、现有畜牧补贴奖励政策:

1、现代畜牧业重点县建设项目

实施范围:船山区和蓬溪县

资金:每个区县300万元

2、现代农业示范县建设项目

实施范围:射洪县

资金:600万元

3、生猪调出大县奖励资金

船山区:332万元。 安居区:650万元。大英县:283万元。  射洪县:469万元。  蓬溪县;412万元。

二、秸秆综合利用补贴政策:

1、秸秆利用补贴:对从事秸秆能源化、饲料化、基料化的企业、合作社,年消耗区域内秸秆量1000吨的,由县(区)财政给予每吨20元补贴,对种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,由县财政给予每亩20元补贴。

2、收储中心建设补贴:对经批准建设并验收合格收储能力在2000吨且投入使用的综合利用收储中心或企业,由县(区)财政给予10万元一次性补助。

三、水产发展项目资金支持方向

1、省级财现代农业产业发展(水产)专项资金项目。项目资金100万,今年实施县是我市的蓬溪县。

2、以村为主体的美丽渔村创建,今年开始创建,连续三年,创建成功的省上将在资金或项目上给予支持。

3、农业部池塘标准化改造项目。项目资金50万。

4、市级财政支持发展特色水产项目。项目资金80万。

四、农村能源建设目前可行的项目来源有两个:

1、中央预算内投资大中型沼气工程项目。该项目要求养殖场常年存栏规模在5000头猪单位以上,企业养殖稳定并具有自筹资金能力的可申报,申报成功方可获得中央补助资金。中央补助资金按照建设的发酵罐容积进行补助,即1立方米补助1500元,但总的补助资金不得超过总投资的35%。

2、省级新村集中供气项目。该项目要求养殖企业常年存栏规模在150头猪单位以上,业主具有自筹资金能力,周边附近供气户数不少于50户农户的,申报成功后方可获得省财政补助资金。省财政补助资金标准为每供气1户补助5200元。

五、农村新型经营主体项目资金

1、农民合作社:

(1)2017年现代农业综合发展转移支付支持农民合作社建设资金:全市合计200万元。分别在全市五个县区5个农民合作社实施,每个合作社项目补助金额为40万元。实施项目合作社原则上要求进入省农业厅、财政厅建立的合作社名录库。

(2)2017年中央财政农业生产发展资金关于支持农民合作社资金:全市合计250万元,全市各县区10个合作社实施,平均每个合作社25万元。名额分配为船山区1个,安居区3个,蓬溪县3个,射洪县2个,大英县1个。中央财政资金支持农民合作社要求合作社必须是监测合格的国家级示范合作社。

2、家庭农场:

(1)2017年家庭农场建设专项资金项目:全市合计50万元。分别在全市五个县区五个家庭农场开展实施,每个家庭农场实施项目资金为10万元。实施项目原则上要求进入省农业厅、财政厅建立的合作社名录库。

(2)2017年中央财政农业生产发展资金关于支持一个家庭农场,资金:8万元,省厅直接分配到蓬溪县实施。

六、农机购置补贴项目:

直接上网到农机购置补贴查询系统就可查询。

七、农产品三品一标奖励

《遂宁市人民政府关于进一步促进非公有制经济发展的实施意见》(遂府发〔2006〕10 号)精神,对新获得中国驰名商标、中国名牌产品的企业或专合组织,给予 20 万元的奖励;对获得国家有机食品、绿色食品认证的企业或专合组织,按照该政策给予 20 万元的奖励。

八、植保项目补贴

遂宁市2018年中省植保项目及防控任务情况统计表

项目

蓬溪

射洪

大英

合计

补助项目

补助标准(元/亩)

2017年中央救灾资金病虫防治

资金(万元)

小麦

30

30

20

80

专防作业费等

20

水稻

50

50

17.7

117.7

专防作业费等

20

小计

80

80

37.7

197.7

专防作业费等

20

防治面积(万亩)

小麦

1.5

1.5

1

4

 

 

水稻

2.5

2.5

0.912

5.912

 

 

2018年中央救灾资金病虫防治

资金(万元)

小麦

40

20

 

60

专防作业费等

20

水稻

 

 

45

45

专防/绿控产品

20/25

果树

50

50

50

150

绿控产品

100

小计

90

70

95

255

 

 

防治面积(万亩)

小麦

2

1

 

3

 

 

水稻

 

 

1

1

 

 

果树

0.5

0.5

0.5

1.5

 

 

2018年省植物疫病与病虫防治

资金(万元)

重大病虫监测

15

20

 

35

监测相关费用

10

疫情监测

10

10

 

20

监测相关费用

10

疫情阻截

10

10

 

20

药剂费等

25

购买水稻服务

 

45

 

45

专防/绿控产品

20/25

小计

35

85

0

120

 

 

任务

病虫监测(万亩)

1.5

2

 

3.5

 

 

疫情监测(万亩)

1

1

 

2

 

 

疫情监测点(个)

40

40

 

80

 

 

疫情阻截(万亩)

0.4

0.4

 

0.8

 

 

购买水稻服务(万亩)

 

1

 

1

 

 

资金合计(万元)

 

205

235

132.7

572.7

 

 

其中政府购买病虫防治服务

资金(万元)

 

170

195

132.7

497.7

 

 

面积(万亩)

 

6.5

6.5

3.412

16.412

 

 

          种植业相关惠农政策落实情况

一、农业支持保护补贴。自2015年开始将原农作物良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴三补合一,政策目标调整为支持耕地地力保护(原农资综合补贴的80%、种粮农民直接补贴和清算后的农作物良种补贴,用于耕地地力保护补贴)和粮食适度规模经营(原农资综合补贴的20%),其实就是重点支持建立完善农业信贷担保体系建设。2016年支持耕地地力保护补贴资金全市3.006亿元。2017年支持耕地地力保护补贴资金全市3.0亿元。已通过一卡通划拨到农户。

二、种植业政策性保险。种植业政策性保险。自2015年开始种植业政策性保险已进入市场化运作,政府不下达指令性计划,2017年水稻、玉米、小麦、油菜参保面积达到107.8万亩,占几大作物总面积的80%,针对干旱、洪涝等自然灾害,赔付资金达到646.41万元,为种植发展起到了保驾护航的作用。近两年种植业政策性保险因“无赔偿优待政策”的取消,种植户参保积极性不高,参保面积所有下滑。

三、种粮大户单独补贴政策。

2017年补贴面积7.3万亩,预测补贴资金达330万元201843

栏目导航
法律法规
热点内容
推荐内容