当前位置: 主页 > 参政议政 > 调研成果 > 调研成果
关于加强非公经济类商协会建设促进非公有制经济健康发展的建议
时间:2019-05-16 10:53 点击:

       在日益完善的社会主义市场经济下,发展商协会组织,对于促进民营企业抱团发展、自我壮大,激发民营企业的内生动力和活力;对于打造承接政府职能转移的新平台,维护市场经济秩序都有不可替代的作用。工商联所属商会是以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,由工商联作为业务主管单位,依照《社会团体登记管理条例》和《中国工商业联合会章程》制定章程并开展活动的社会组织。目前,在市民政局登记注册的商(协)会组织240家,而以民营企业及非公有经济人士为会员自愿组建的商(协)会只有58家,非公经济类商协会数量少,发展步伐缓慢,与非公经济的发展极不相适应。为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见>的通知》精神,市工商联就推进所属商会改革发展,加强非公经济类商会建设工作进行了专题调研,发现在对非公经济类商协会的组建登记和管理中还存在不容忽视的问题。随着中办、国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的深入实施,随着非公经济的不断发展壮大,一些与行政部门脱钩的非公经济类商协会申请加入工商联越来越多,一些行业企业和新兴领域要求组建商协会的愿望和呼声越来越强烈。但在实际工作中,我们认为相关部门对《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》贯彻落实不彻底,绝大部分仍然由原有行业管理部门主管,管理运作极不规范,有相当一部分协会处于瘫痪半瘫痪的僵尸商会状态。个别行政管理部门对于商协会发展支持力度不大,创新意识不强,缺乏责任担当。不论是一些与行政机关脱钩的非公经济类行业协会申请工商联作为业务主管部门,还是由工商联牵头组建非公经济类行业商会都难以获得登记管理机关认同,而且各乡镇商会均难以获得登记管理机关的注册登记。这不仅与省内外其他地方的管理方式大相径庭,且与中央、国务院有关文件精神不相适应。而且,对于遂宁市工商联来说,还承担着代市政府每两年要筹备召开一次泛成渝经济区商会合作峰会,每年组织召开一次四川省工商联、重庆市工商联与遂宁市人民政府三方商会合作高层联席会议,并组织本市行业商协会与成渝经济区商协会开展合作交流的重任。但由于我市经济类商协会发展发育不充分,对外开展合作交流较少,商协会招商和以商招商作用发挥不够,对我市经济发展贡献率不高,在一定程度上制约了非公有制经济的健康发展。为此,特提出如下几点建议:

       一、加强领导,明确责任,加大非公经济类商协会发展组建力度

       一是形成发展非公经济类商(协)会建设的共识。在日益完善的社会主义市场经济下,发展商(协)会组织,对于促进民营企业抱团发展、自我壮大、激发民营企业的内生动力和活力,对于打造承接政府职能转移的新平台、维护市场经济秩序,都有不可替代的作用。要把发展非公经济类商(协)会纳入政府议事日程,同时把商会建设纳入全市“社会管理创新”框架体系中,形成共同支持和推动商会经济发展的合力。建议成立遂宁市商会改革发展领导小组,明确市委、市政府有关领导具体负责,领导小组负责全市商会改革发展政策制定、综合联络、指导协调工作。无论是在遂宁市成立的商会,还是在异地成立的遂宁商会,建议市委、市政府的相关领导莅临大会指导。二是明确非公经济类商(协)会的业务主管部门。建议市政府进一步明确工商联为非公经济类商(协)会的业务主管部门,明确各级工商联主管和指导商(协)会、加强行业协作和自律等职责,鼓励支持各行业商(协)会以团体会员身份加入工商联组织,充分发挥工商联社会团体业务主管单位的作用。三是积极探索建立相关工作机制。建立市领导联系商协会工作制度和政府联席会议制度,密切与各部门和社会组织的联系,定期召开商协会工作座谈会,由市委市政府主要领导与企业家和商协会负责人代表进行面对面交流,了解行业商协会及行业企业运行情况,及时加强对全市非公经济发展进行政策性指导和综合协调。四是加大非公经济类商(协)会的组建工作。建议重点扶持行业商会、异地商会建设。在行业商会方面,重点在制造业、新兴产业、文化创意产业及现代服务业、特色产业等方面组建行业商会;积极探索成立区域布局集中,产业链条完整的特色产业集群商会,形成主导产业优势突出,战略产业不断壮大,特色产业集群集聚发展新格局。在异地商会建设方面,一方面,积极支持外地企业在遂宁市建立区域性商会。目前我市已有遂宁福建、温州、浙江、泸州等4家异地商会,下一步还要积极支持遂宁异地商会建设,同时充分发挥商会联系商界的优势,以友情、乡情、亲情、客户情为基础,通过“请进来、走出去”方式,积极开展对外交流合作,推动以商招商工作,以达到引进一群、带动一片的“虹吸效应”;另一方面,建议加强与遂宁籍在外地企业家的联系,推进异地遂宁商会建设。目前,我市已在北京、上海、广东、深圳、成都、重庆、贵州、昆明、新疆、甘肃等地建有遂宁商会15家,筹备组4家,并以此为基础成立了遂商联盟,首次聘请10名异地遂宁商会会长和知名遂商作为遂宁市政府招商顾问。建议要进一步加强与遂宁籍在外企业家的联系和引导,加大异地遂宁商会组建力度,扩大市政府招商顾问聘请范围,并将市工商联商协会建设和遂商联盟工作经费纳入财政预算,以此促进在外遂商交流合作、抱团发展,搭建遂商返乡发展平台,推进两地经济社会发展。

       二、理顺关系,强化监管,促进非公经济类商协会发挥作用

       《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发【2010】16号)以及川委发【2011】19号、遂委发【2011】21号等文件明确规定:“要切实加强各级工商联和基层商会建设,充分发挥工商联在发展和管理会员、联系和服务方面的组织作用,积极服务于县域经济发展和社会主义新农村建设。县级工商联要做好乡镇、社区、市场等的基层商会建设,加强对基层商会工作的指导。积极推动在开发区、工业园区等非公有制经济集中的地方建立商会组织,充分发挥基层商会组织的作用。”《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见>的通知》(厅字【2018】30号)指出:“各级工商联对所属商会履行业务主管单位职责,按照班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的标准推动商会建设。科学制定商会发展规划,积极培育和发展新经济领域商会,使商会组织覆盖经济社会发展的各重点行业和领域。在同级党委和政府的领导下,探索对异地商会的归口管理”。为此,大力培育和建立行业商会、乡镇商会等基层商会是新形势下加强工商联工作、促进非公有制经济健康发展的政策要求,也是广大非公有制经济人士的迫切需要。随着我市非公有制经济的不断发展壮大,他们迫切需要通过商(协)会组织了解政策、法规、经济等方面的信息,需要抱团取暖,发挥商会团体优势,需要通过商(协)会的服务提高行业发展能力和水平。政府的简政放权也需要商(协)会等社会组织来承接。一是建议民政部门要采取灵活措施,把加强非公经济类商(协)会建设作为发展我市非公有制经济的重要工作来抓,依照相关登记管理法规,加强对商会的登记审查、监督管理和执法检查,支持符合条件的商会依法登记,积极支持在新兴产业、新兴业态领域依法组建商会,允许与政府部门脱钩的非公经济类协会加入工商联组织,将社区商会、街道商会、市场商会、园区商会等基层商会组织纳入依法登记注册范畴,明确工商联为行业主管单位。二是建议财政、税务、人力资源社会保障、价格、金融管理等部门要加强对商会使用财政资金情况、执行财务管理制度及会计制度情况、资产管理情况、纳税情况和非营利性业务开展、评比表彰和工作人员权益保障、收费及价格行为、金融账户和资金往来等行为和情况的监督、监测、指导。行业管理部门要加强对商会的行业指导,履行好相关监管责任。三是建议加强部门间的协调配合,制定出台我市商(协)会建设与发展的规定、管理办法和指导意见,进一步加强对商(协)会工作的指导和管理,不断提高商(协)会自我教育和自我激励的能力。

         三、创新管理,规范服务,充分激发非公经济类商协会创新创业活力

       一是着力激发商会活力。商会要根据所在行业和区域非公有制经济发展情况,壮大会员队伍,优化会员结构,注重进步性、代表性、广泛性相结合,不以资产规模设置入会门槛,不断扩大会员覆盖面。坚持依法登记、依法办会、依法监管,实行民主选举、民主决策、民主管理,调动会员参与商会事务的积极性。密切与各部门和社会组织的联系,通过联席会议机制等方式推动各相关商会间的交流合作,为会员拓展更多服务渠道,创造更多发展机遇。适应会员发展需求,大胆探索创新商会运行机制、活动方式、服务手段,提升商会吸引力、影响力、竞争力。二是打造商会总部基地。按照“政府支持、商会筹资、市场运作、会员参与”的模式,鼓励商会抱团发展,建设以遂宁市总商会牵头的总部基地,发挥商会总部聚效功能。三是切实转变政府职能。建议适应社会管理去“行政化”的要求,把政府无暇做、不便做的工作或者原来由政府承担的一些行业管理的具体工作和社会工作交给商会承担。如行业报告、行业评估、行业自律、资格认定、人才培训等交由商协会承担。同时,探索商会在规范和维护市场秩序、安全生产、环境保护、社会治安综合治理等方面承担更多的政府职能,减轻政府负担,打造新型社会组织的商会。四是完善商协会扶持政策。市县区各有关部门要完善和落实财税、金融等政策,积极支持商会承接政府转移事项、参与政府购买服务、依法进入公共服务行业和领域。在制定椎动非公有制经济发展的公共政策或行业发展政策、行业标准时,充分征求商会意见。将商会纳入公共信息平台统一管理,共享必要的行业信息和数据。将商会人才培养纳入国家人才队伍建设规划,提高商会工作人员专业化水平。

 

 

栏目导航
提案议案
调研成果
经验交流
热点内容
推荐内容