当前位置: 主页 > 参政议政 > 提案议案 > 提案议案
引导鼓励民营企业建立现代企业管理制度的建议
时间:2016-04-11 11:43 点击:
    近年来,我市推动民营经济发展呈现速度加快、规模扩大、贡献提高的良好势头。2015年,全市实现民营经济增加值565.83亿元,占GDP的61.8%,同比增长12.7%,增速居全省第一位。但民营企业在管理制度方面还存在一些不容忽视的问题,一是不规范的合作方式阻碍企业正常发展部分民营企业属于合伙创办,当合伙成员间对问题的认识不同或受各自利益驱动,常常在企业决策层面出现分歧,导致企业运行出现问题,有的甚至被市场淘汰。二是家族管理模式导致企业缺乏活力和创新。家庭、家族型企业在民营企业中所占比重较大,导致经营理念落后,外人无法融入企业管理阶层,企业内部缺乏活力。三是不健全的分配机制恶化企业内部环境。企业内部存在各种利益冲突,内部环境恶化,常常出现内耗,难以正常运转与发展。为此建议:
    一、以市场为主导,政府全力引导企业建立现代管理制度。充分发挥市场机制功能,在尊重市场规律和市场规则的前提下,政府加强规划引导、政策扶持和分类指导,创造良好外部条件;发挥企业主体作用,引导民营企业推进制度创新和管理创新,充分调动企业建立现代企业制度的积极性。
    二、突出工作重点,多措并举引导企业建立现代管理制度。一是引导企业进一步丰富产权形式内容。鼓励引导有条件的民营企业,实现投资主体多元化、推进产权制度创新、完善法人产权制度。支持民营企业参与发展混合所有制经济,促进各类所有制经济融合发展。支持民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、融资租赁以及组建股权投资基金等多种形式参与国有企业改制重组、合资经营和股权多元化改革,促进民营资本和国有资本融合发展的途径。鼓励企业推行员工持股,鼓励企业经营管理者、业务骨干和核心技术人员以现金、知识产权等出资参与企业改制,形成资本所有者和劳动者利益共同体。二是引导企业进一步完善内部组织构架。推进所有权和经营权分离,形成权责明确、运转协调、有效制衡的决策执行监督体系。对主营业务收入5000万元,房地产企业1亿以上的企业,帮助企业建立并完善公司股东会、董事会、监事会等机构,建立健全工会组织和职工代表大会制度,畅通职工利益诉求表达渠道,支持企业职工参与企业决策和管理。三是引导企业进一步健全内部管理制度。引导企业加快建立适应市场要求及企业发展需求的岗位体系,明确岗位职责,畅通晋升通道,推进企业内部人力资源管理的科学化。鼓励采用内部培养和外部引进相结合的方式,选聘职业经理人。强化职业道德意识,规范经营行为,打造企业利益共同体。四是积极助推企业在新常态下转型升级。支持企业改造提升传统产业,加快淘汰落后产能,加强企业技术创新平台、创新能力和自主知识产权建设,促进科技成果转化和技术转移。充分运用互联网,加快信息技术在企业研发、生产制造和经营管理等环节的融合渗透和集成应用,打造一批“数字企业”。以园区为载体,通过企业集中、产业集聚、资源集约、技术集成,降低能源消耗和污染排放量,促进企业集群发展、绿色低碳发展。
    三、做实保障措施,营造企业建立现代管理制度良好环境。一是营造公平市场环境。提升行政审批效能,加快推行权力清单制度。建立健全社会化服务体系,加强信用体系建设,加快推进企业信用信息公示系统建设,全面推行企业信息公示和年度报告制度,建立健全守信激励和失信惩戒机制,强化信用监管和信用约束。二是加大财税政策支持。统筹使用各级支持企业发展的各类专项资金,对建立现代企业制度的民营企业给予信贷倾斜,增加信贷投放,发放信用贷款,推进股权质押贷款等。三是依法护航企业发展。依法保护民营企业和民营企业家的经营权、企业字号、专利、商标、商业秘密等权利,严厉打击侵害民营企业合法权益的各种违法犯罪行为。严格规范各种涉企执法检查,约束自由裁量权,对行政不作为和乱作为损害民营企业利益的,依纪依法追究责任。加强民营企业法律援助服务,探索工商联公职律师与法律顾问制度,支持建立市工商联法律服务中心,受理民营企业对行政机关及具有公共事务管理职能的组织及其工作人员的投诉或申请,协助和督促民营企业投诉承办单位的办理工作;推进商会调解和仲裁,发挥商会调解作用,对民营企业间的纠纷予以引导减少民营企业诉累、节约司法资源并化解社会矛盾。
栏目导航
提案议案
调研成果
经验交流
热点内容
推荐内容