当前位置: 主页 > 参政议政 > 提案议案 > 提案议案
引入第三方调查评估促进民营经济政策措施更好落实的建议
时间:2016-04-11 11:42 点击:
    近年来,我市高度重视民营经济发展,相关部门按照中省市相关的要求,围绕改善投资环境、营商环境、发展环境,激发市场主体活力,推出了新的改革措施,广大民营企业家对此深感鼓舞,充满期待。
与此同时,这些政策措施在实施的过程中,存在着“中梗阻”、效应衰减、落实不到位等情况,一些政策措施也有待于在实践中不断细化和完善。这就需要对其进行第三方调查评估,打破政策措施在体制内的循环,以更好地激发市场主体的活力,增强民营企业和企业家的发展信心。为此,我们建议:
    一、对发展民营经济的政策措施实行独立、客观、及时、有效的第三方调查评估。调查评估直接面向民营企业和企业家,主要评估三个环节:一是政策及其细则的制定,主要评估是否具有较强的可操作性;二是政策的实施,主要评估其知晓率、落实率;三是政策的完善,重点对存在的问题提出意见建议。
    二、明确第三方调查评估的重点,增强针对性。发展民营经济的政策措施,涉及到不同部门、不同领域,种类繁多,系统性、专业性都很强。为此,调查评估应当突出重点,有序有效进行。一是坚持上下结合,既从制定政策的层面出发,又结合民营企业和企业家来自基层的建议;二是坚持远近结合,既对较早制定的政策措施进行调查评估,又注重对新的改革举措及时跟进;三是坚持宏观与微观相结合,既考虑宏观政策,又结合专门的政策措施。为此,我们建议,2016年调查评估的重点,应围绕政府相关部门出台的减少审批、放宽市场准入、减轻企业负担、民营企业服务体系建设等方面来进行。
    三、明确委托市工商联牵头组织有关部门代表、人大代表、政协委员、专家学者、市场中介机构和社会组织代表等专业人士,组成信誉好、公信力高的评估委员会和复核委员会。市工商联是市委市政府联系民营企业家的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手,既是人民团体,又是商会组织。建议由制定政策的部门委托,由市工商联组织实施,采用专业的调查评估方法,科学选取样本,深入进行分析,提出有针对性的政策建议,保证调查评估的科学性、准确性、权威性。
    四、做好调查评估成果的运用。调查评估的成果,首先报送给制定政策的部门,以便其掌握政策实施的情况,采取相应措施推动政策落实,并根据部门意见报送市领导或对外发布。市工商联同时发挥自身优势,配合做好政策的宣传、培训。
栏目导航
提案议案
调研成果
经验交流
热点内容
推荐内容