当前位置: 主页 > 参政议政 > 提案议案 > 提案议案
关于支持遂商联盟建设 促进在外遂商返乡发展的建议
时间:2016-04-11 11:42 点击:
    近年来,在市委、市政府的大力关心支持下,我市先后在成都、北京、上海、广东、深圳、重庆、昆明、凉山、南充、绵阳等地成立10多家遂宁商会,为支援当地经济发展,推进遂宁与全国各地的交流合作发挥了重要作用。为更好地整合遂商资源,凝聚遂商力量,打造遂商整体品牌优势,在广大异地遂宁商会及在外优秀遂商的倡议下,市工商联拟于今年五月牵头组建成立“遂商联盟”,并将其打造成促进异地遂宁商会和遂商交流合作的平台,联系沟通宣传遂宁的桥梁纽带,助推遂商返乡发展的载体。为此,我们建议:
    一、强力推进落实《遂宁市鼓励川商(遂商)返乡兴业回家发展实施方案》(遂府办发[2016]4号)各项政策措施的落实,细化相关政策措施。建立完善部门联动、政策支持、基金推动、市场牵引、机制保障的综合支持体系,以此推动在外遂商返乡发展。
    二、请市编委和编办支持在市工商联设立遂商联盟秘书处,与遂宁市民营经济协调办、市非公经济发展联席会议办公室、泛成渝经济区商会合作峰会秘书处、遂宁市非公经济服务中心合署办公,并批准设置事业单位机构,配备相应事业编制工作人员,以加强对各地遂宁商会和知名遂商的联系联络,促进异地遂宁商会和遂商的交流合作与互助,引导在外遂商返乡发展。
    三、支持遂商联盟建立发展基金或投资财团。探索市、县(区)政府发展公司或发展基金与遂商联盟企业共同出资建立发展基金或投资财团,推进遂商联盟各商会和知名遂商企业积极参与我市经济建设和园区建设,实现互利共赢。
    四、筹建遂商大厦,发展遂商总部经济。在河东新区或经济开发区规划建设遂商大厦,鼓励在外遂商企业总部整体搬迁回归遂宁或者在遂新设总部,出台支持回归企业总部将结算中心设在遂宁的奖励政策,引导推动广大遂商企业总部回归。
规划落实建设遂商产业园。在市县各园区规划一定区域,或建设园中园的方式,支持返乡遂商以多种形式投资园区建设,鼓励遂商联盟企业创办、领办产业园。各县(区)应安排相应资金以投资补贴、贷款贴息、政策奖励等多种方式予以政策支持,相关部门在项目上予以对口支持,精简办事流程,强化服务和综合协调,完善园区水、电、道路、管网、物流、通信等基础设施,为遂商入园发展创造条件。
栏目导航
提案议案
调研成果
经验交流
热点内容
推荐内容