当前位置: 主页 > 参政议政 > 提案议案 > 提案议案
优化营商环境,促进民营经济健康发展
时间:2019-05-16 10:55 点击:

       市工商联履行党委政府联系民营企业家的桥梁纽带、管理和服务民营经济的助手职能职责,积极开展优化营商环境、促进民营经济健康发展调查研究,多次召开各县(区)、园区、企业、商(协)会座谈会,实地走访企业,梳理营商环境中存在的问题,提出工作建议。

       一、工商联经济服务工作开展情况

       1、发挥政治优势,凝聚精神动力。一是加强思想政治教育,坚定精神信仰。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘创业初心,接力改革伟业”理想信念教育,引导民营企业家讲正气、走正道。二是大力实施育才计划,崇尚争优精神。推动实施“遂商精英”、“老中青个性化”企业家培育计划。建立遂宁民营企业家管理大数据库,实施动态管理、精准服务。三是增强企业发展信心,弘扬企业家精神。深入组织学习习近平总书记关于毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的一系列重要讲话,引导民营企业家坚定发展信心、保持发展定力。广泛宣传引导民营企业家深入融入市委“一核三片、四区协同”发展战略。四是推动履行社会责任,展示担当精神。组织全市358家民营企业和商会全覆盖对口帮扶全市323个贫困村。

       2、发挥联系优势,凝聚平台合力。一是搭建建言献策和联系沟通平台。推动落实党政领导直接联系重点民营企业、民营企业家制度。协助有关部门积极建立构建“清亲”新型政商关系正负面清单。二是搭建维权服务平台。发挥民营企业维权服务中心作用,聘请专业律师团队积极开展法律“三进”工作。积极引导民营企业诚信经营,构建和谐劳动关系。三是搭建金融服务平台。积极与各类银行建立银企对接机制,组织直属商(协)会与银行开展合作。四是搭建川渝遂三方商会合作平台。召开川渝遂三方商会合作高层联席会、泛成渝经济区商会合作峰会,探索三方具有共同产业优势的行业商(协)会论坛和深度交流活动。

       3、发挥情感优势,凝聚遂商合力。一是继续发挥遂商联盟作用。召开全球遂商大会,凝聚遂商力量,推动遂商基金发挥功能作用,促进基金投资项目落地见效。二是推进招商引资和返乡创业。发挥知名遂商和异地遂宁商会作用,先后在新疆、广东、北京、上海、成都、兰州等地,召开20余场招商引资和返乡创业恳谈会及项目投资推介活动,2018年,招引47个返乡创业项目,投资金额达34.72亿元。三是聚智聚力推动商会改革。加快推进工商联所属商(协)会改革,强化对异地商会的服务指导。组织会员企业、行业商(协)会重点围绕“5+2+1”产业体系与成渝两地等行业开展交流和合作。筹建“5+2+1”产业商(协)会联盟,促进我市商(协)会企业抱团发展、全产业链集群发展。

       4、发挥人才优势,凝聚智慧活力。一是精心部署、集思广益、整体联动,发挥界别特色提升参政议政质效。二是加强民营经济人才智库建设。把全市知名企业家纳入智库管理,充分发挥他们积极作用,为我市民营经济发展出谋划策。三是围绕中心工作开展调研,探索建立企业反映问题“直通车”制度。

       二、存在问题

       去年以来,企业普遍感到营商环境有较大改善:一是党委政府更加重视。二是优化营商环境的政策不断推出。三是支持民营企业发展的政策措施落地见效。四是民营企业发展信心和动力增强。但还存在不少问题,主要表现在以下几个方面:

       1、政策落地落实缓慢,营商环境改进不理想。一是政策出台快,措施落实慢,政策还不够实、不够细,“玻璃门”、“弹簧门”、“卷帘门”仍然存在,企业政策获得感还不够强。二是行政事业单位机关干部作风转变明显,但个别基层干部职工作风转变相对较慢,中梗阻现象还存在。三是存在会多、报送材料多的现象,影响企业正常经营。

       2、行政审批环境需进一步提升。一是部分地方行政管理权限下放不到位,精简高效的运行机制没有建立起来。审批服务流程不优,跨部门审批因互为前置环节多时间长,并联审批不畅,隐性审批程序繁琐。二是便民服务、承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实。三是“互联网+政务服务”建设滞后,系统不联通、数据不开放,能共享的不共享,“多次跑”“往返跑”情况较多,与 “只跑一次路、只进一次门、办成所有事”的政务环境差距较大。

       3、生产要素保障需要改善。一是有的地方基础设施建设滞后,先招商后建基础设施情况较为普遍,污水处理、垃圾中转站等生产性配套设施不完善。二是水电气垄断企业服务环节还存在灰色地带,在水电气安装工程方面自由裁量空间太大。在调研中,有企业反映因生产需要安装自来水管道,自来水公司开始预算价高达100余万元,经协调后只收取40万元。安装智能电表后用电费先预存后使用,无形间增大了企业的生产成本。三是人才供需矛盾突出,我市虽有中高等职业技术教育学校,但专业设置与地方产业发展不匹配,造成本地企业招工难,企业中高级经营管理人才和技术型人才也十分紧缺。

       4、融资难融资贵问题依然突出。银行支持民营企业力度不够,存在对企业抵押物低估低贷情况,银行对已出台的支持政策选择性执行,银行“雨天收伞”的情况时有发生。

       5、亲商护商氛围不浓。一是一些干部与民营企业打交道顾虑多,不愿意不主动帮助企业解决困难,深怕触碰了哪条“红线”,存在“清”而不“亲”现象。二是商(协)会发育和作用发挥不充分,很多行业没有建立行业商(协)会组织。三是虽然制定了支持鼓励商(协)会发展的政策措施和激励机制,但对民营企业家的表彰奖励力度不够。

       三、建议意见

       1、强化放管服改革的顶层设计。坚持问题导向,在省级层面组织职能部门统一制定深化“放管服”改革具体措施,由地方直接对标实施,切实增强服务企业的便捷性、高效性和针对性。

       2、加大民营企业金融支持力度。引导并督促金融机构大力执行支持民营企业发展的政策。整治不合理、不合规的融资收费,降低民营企业的融资成本。建议以政府担保为主的融资担保体系,搭建银企融资对接平台,根据民营企业税收、用电、用气等生产要素指标开展融资担保,降低民营企业融资门槛。

       3、建立优化营商环境舆情反馈机制。着眼于构建“亲”“清”新型政商关系,对真心呵护、倾力支持民营企业发展的典型事例和妨碍营商环境的反面案例进行督办并通报,扬正气、刹歪风、打“堵点”,营造重商、亲商、爱商、惠商的良好氛围。

栏目导航
提案议案
调研成果
经验交流
热点内容
推荐内容