当前位置: 主页 > 遂商联盟 > 直属行业商会 > 直属行业商会
遂宁市小微企业商会开展 “缅怀革命先烈 追寻红色足迹” 为主题的党建活动
时间:2018-06-26 09:20 点击:

 在“七一”建党节前夕,为纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻党的十九大精神,讴歌党的伟大光辉历程,增强商会党支部凝聚力、战斗力。622日,遂宁市小微企业商会党支部组织30多名党员,在党支部书记李祥林带领下远赴重庆渣滓洞、白公馆原国民党监狱旧址,开展 “缅怀革命先烈,追寻红色足迹”为主题的党建活动。

市小微企业商会党员怀着对革命先烈的敬仰,每人手持一面小党旗,进入原国民党军统集中营渣滓洞监狱旧址参观。看着阴暗潮湿牢房,多样化刑具,令人恐惧,一件件历史遗物历历在目。深感共产党员的先烈们在国民党黑暗统治下,作出的不屈不饶的斗争和英勇牺牲,赢得我们今天祖国的强大,人民的幸福。

据了解,渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人,此地还曾居住过“小萝卜头”和他们一家人。19491127日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。

参观完渣滓洞,又前往两公里外白公馆。白公馆监狱旧址是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。原为四川军阀白驹的郊外别墅。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子(也就是大家最熟悉的小萝卜头)也是关押在这里。

参观结束前夕,李祥林带领参加活动党员,在白公馆内罗世文、车耀先烈士雕塑前,面对党旗,庄严地重温了入党誓词。大家纷纷表示,通过此次活动,更加深刻理解党的光辉历程和革命前辈的英勇事迹,增强了爱国情怀和党员的责任感、使命感,一定会将老一辈革命家的精神传承发扬下去。

 

市工商联党组成员、副主席敬华全出席了此次活动,并对该次主题党建活动进行指导。

 

栏目导航
直属行业商会
异地遂宁商会
政策发布
会员项目推荐
市区县重大项目推荐
热点内容
推荐内容