当前位置: 主页 > 区县工商联 > 大英县 > 大英县
遂宁市大英县工商联“工商联与检察机关 沟通联系机制”成功入选全国典型事例
时间:2022-08-29 14:43 点击:
        近日,第四届民营经济法治建设峰会召开,遂宁市大英县工商联、大英县检察院入选沟通联系机制成功入选中华全国工商业联合会、最高人民检察院在会上发布《工商联与检察机关沟通联系机制典型事例(2019-2022)》。近年来,大英县工商联深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于促进民营企业健康发展的重要指示精神,在深化常态沟通、搭建服务平台、聚合资源力量等方面充分发挥了工商联桥梁作用。
        聚力搭好“台”,做好检企的“联通员”。发挥检察机关法律监督职能和工商联密切联系民营企业作用,联合出台《关于建立健全沟通联系机制服务民营企业发展的意见》,建立健全服务民营经济常态化沟通联络、联合调研、强化民主监督、信息互通共享、联合宣传培训等机制。通过“亲清大英、亲清会客厅、亲清下午茶”三亲系列活动做好检企的联通员,有效实现两部门信息共享、优势互补,引导和帮助民企诚信守法经营、防范法律风险、维护合法权益、预防违法犯罪,为民营经济发展提供优质检察产品和有力法治保障。
        聚力督促“改”,做好检企的“移动家”。加强与检、企的沟通协调,巩固和健全经常性、常态化互动机制,依托县检察院“金梧桐”法商服务中心,为法律界、企业界提供交流共享平台;发挥县工商联企业法律服务创新基地作用,做好企业和检察院的移动家。因时因地,邀请专业律师、检察院专业人员对企业进行邀约、入企检查指导,通过“合规、合法、合身”三合要求确保涉案企业及时整改,助力企业防范化解经营风险。
        聚力提升“效”,做好检企的“信人”。建立网络信息联通机制,多元化方式沟通,做好企业和检察院的通信人,共同推动落实最高人民检察院关于加强产权保护和依法保护企业家合法权益的意见,推动依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,紧扣中央确定的三大攻坚战开展工作,为我县民营经济健康发展提供有力保障。
栏目导航
船山区
安居区
大英县
射洪市
蓬溪县
热点内容
推荐内容