当前位置: 主页 > 信息动态 > 通知公告 > 通知公告
遂宁出台促进工业经济稳定增长若干措施
时间:2022-06-02 11:25 点击:

近日,遂宁市印发《遂宁市促进工业经济稳定增长若干措施》(以下简称《措施》),积极应对疫情影响,帮助工业企业纾困稳产。

今年以来,我市工业企业不同程度地受到新冠肺炎疫情的冲击和影响。为贯彻落实中省稳增长系列文件精神,遂宁市制定出台了《遂宁市促进工业经济稳定增长若干措施》(以下简称《措施》),重点针对工业企业面临的税费负担较重、融资难融资贵、生产经营成本上涨过快、市场需求不足以及创新发展有待加强等突出问题,提出一系列纾困、解难、培优政策举措,助力工业企业稳定健康发展。

《措施》共7个方面21条,总体上可以分为三个方面内容。第一个方面内容突出了减负降压,包括落实财税优惠政策、减轻企业经营压力等;第二个方面内容突出了奖补赋能,包括支持企业加快发展、激发市场主体活力等;第三个方面内容突出了服务保障,包括强化要素保障协调、持续优化发展环境等。

工业领域市场主体众多,发展水平不同,政策诉求多元化,要求工业政策具备精准性的同时,必须兼顾差异性。《措施》在精准性方面,无论是延缓缴纳2021年第四季度部分税费,还是设备器具所得税税前扣除,都是针对中小微企业精准发力。在差异性方面,考虑到不同企业用电水平的客观差异,《措施》提出完善有序用电方案,合理安排错峰用电,降低企业办电成本。

落实二字,是稳定工业经济增长的关键。据了解,《措施》强调协同联动,要求建立重点企业联系服务机制和企业家参与涉企政策制定机制,开展惠企政策点对点精准推送服务,优化政策和企业精准匹配功能。同时,健全周监测、月调度工作机制,紧盯重点地区、重点产业、重点企业,加强工业运行分析研判预警,及时发现协调处置苗头性、倾向性、潜在性问题,积极打造省内一流工业发展环境。

栏目导航
工作动态
重大活动
培训教育
通知公告
热点内容
推荐内容