当前位置: 主页 > 遂商联盟 > 直属行业商会 > 直属行业商会
全市民营企业家深入学习党的十九届六中全会精神(八)听!时代足音 ------党的十九届六中全会观后感
时间:2021-11-30 02:54 点击:
听!时代足音
------党的十九届六中全会观后感 
市人大代表、市总商会副会长、四川杨阳锟朋商贸有限公司董事长  王翠芬
 
       “回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”时至今日,人们对习近平总书记参观《复兴之路》展览时的情形记忆犹新。
       从历史中走来,向更高处登攀,2021年是一个重要节点。它的一端连着波澜壮阔的百年奋斗,另一端连着人民的新期待:再过14年,到2035年,基本实现现代化;再过29年,到2050年,全面建成社会主义现代化强国;遥看未来,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。这是一个宏大的命题:发展不平衡不充分问题仍很突出,重点领域关键环节改革任务依然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项……我们还面临许多矛盾和挑战。这是一个多变的世界:全球新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,世界政治经济格局深刻调整,逆全球化思潮、保护主义、孤立主义泛起,国际矛盾斗争日益尖锐,国际秩序重塑长期持续,不确定因素有的可以预料、有的难以预料……前路还有沟坎与险滩。  
       不仅如此,在全面迈向现代化的时代,中国不再有其他国家面对转型阵痛的过渡期,提出问题的速度频率越来越快,解决问题的时间窗口越来越小;于伟大复兴不可逆转的进程,中国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。  社会主义中国能否从各种风险挑战中奋勇突围,决定了这条道路是否更有生命力,更有说服力。  
       中国共产党人一以贯之的“行动哲学”,便是经历风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。  
       用新思想去引领。“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”“中国式现代化新道路、人类文明新形态”“发展全过程人民民主”“绿水青山就是金山银山”……无不彰显真理的光芒、思想的伟力。面对风险挑战,只要我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,就一定能牢牢把握历史机遇,将其化为神州大地上活跃跃的现实,不断拓展几代共产党人开辟的中国道路。  
       用新理念去推动。创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,深刻揭示实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的必由之路,清晰标定我们“走向何方”的支撑。但观念的改变,不可能奏其效于一时;矛盾的解决,不可能毕其功于一役。这也是习近平总书记反复强调“新发展理念是一个系统的理论体系”、一再重申“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”的深刻考量。把科技自立自强作为国家发展战略支撑,加快推进制造强国、质量强国建设,全面推进乡村振兴,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局……朝着既定的目标迈进,除了奋斗,别无他途。  
       “无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”一个总能把目标化为行动的百年大党,正带领中国人民在自己选择的道路上勇往直前,大步迈向中华民族的伟大复兴!
栏目导航
直属行业商会
异地遂宁商会
政策发布
会员项目推荐
市区县重大项目推荐
热点内容
推荐内容